おはようございます。
昨日は暑かったですね。
今日は一転して雨ですが、蒸し暑いかも?
今日の即席ラーメンは
五十嵐製麺の博多風味ラーメンです。
また来ました、五十嵐製麺です。
やっぱり藤原製麺に似ています(爆)
作り方はゆで汁をスープに使わないタイプです。
麺のゆで時間は「麺を入れて2分経ってから麺をほぐして、更に1~2分程お好みの固さにゆでます」
この書き方も
藤原製麺に似てるね。
麺は真っ白い低温熟成乾燥麺ですから、そうめんに縮れが付いたみたいな感じです(爆)
大きめの鍋で、4分ゆでます。
スープは、やっぱり銀色のパックに入った液体スープです。
ドロッと褐色の液体が出てきて、さらに搾るとラードが出てきます。
お湯270ccの指定に対して、250ccくらいで溶かして、麺を待ちます。
麺がゆだったら、ゆで汁を約20ccだけドンブリに注入。
あとはザルで湯切りして、麺も投入!

完成~
スープは真っ白です、いかにも博多
風味
いやー、紅生姜を載せたい^m^
イタダキマス。
麺は細いですねー、やっぱ九州。
でも、ちょっと堅くないな、3分でよかったかも(>_<)
細くて縮れてるから、スープがよく絡むね!
次にスープ。
スープはあんまり臭くないです。
もっとトンコツ臭いやつをイメージしてましたが、お湯を入れる前から、臭くないです。
なんか物足りない?
油は入ってて、味もしっかりトンコツのコクがあるスープに仕上がってます。
若干入れたゆで汁が、味をマイルドにしてるのかも?
ゆで汁入れないほうが、味がシャープになったかもね!
それにしても、九州のラーメンはちょっと足りない気がします。
替え玉もしないと、お腹いっぱいにならないかもww
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/05/24 06:57:31 | |
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