おはようございます。
今日はお天気がいまひとつ?
千葉方面も雨なのでしょうか(>_<)
今日の即席ラーメンは
五十嵐製麺の和歌山風味ラーメンです。
五十嵐製麺といえば、今までにもご紹介しておりますが藤原製麺のOEMなんじゃね?
という疑問が以前からあります。
今までの紹介では
神戸風味ラーメンしょうゆではクロ。
東京ラーメンではシロと、それぞれの判定がでています。
はたして、今回の判定は??
さぁ、まずパッケージから見ると、表に「
低温熟成乾燥麺」の文字。
これは藤原製麺がウリにしている製麺方法ですね。
そして裏面を見ると「
大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させ、麺を入れ、・・・」
この言い回しは、先日食べた三方麺のパッケージとモロ同じです。
まぁ、お決まりの文句だからパクリでもおかしくは無いのですが。
さぁ、仰せの通りお湯をたっぷりと沸かしながら、袋をあけます。
おや?
藤原製麺なら当たり前の
中袋が無いですね?
これは意外です。
でも、スープのパックは、銀色のアルミ蒸着パックで、印刷も素っ気無い感じは似てる。
でも、ここで謎の数字やローマ字印字は無かった(^_^;)
ぐだぐだ言ってる間に4分半になっちゃいました。
ザルで湯切りして、スープに投入です。

完成。
見た目に、パッケージの写真のほうが、スープが透き通ってる気がしますが?(^_^;)
まぁ、つべこべ云わずに、食べましょう(^O^)/
まず麺から。
麺は中太
ちぢれ麺で、低温熟成乾燥麺らしい歯ごたえと風味がします。
やっぱり美味いですねー(^^)
まるで生麺みたいです。
次にスープ。
スープはとんこつガラスープと書いてあるように、
濃厚なトロッとしたスープですが、それほどくどくなくて、なかなかいけます!
はたして和歌山ラーメンがこういうモノなのかは知らないのですが、単純に食べてて美味しいですよ(^O^)/
とんこつ醬油と聞くと思い出すのは神奈川の
家系ですが、違いは何かと考えたら、浮いてる油が違うかも?
うまく言えませんが、やっぱり家系とは違います。
今回の判定は、OEM疑惑に関して”クロ”です!
んで、関係ないけど、このパッケージ写真、
スタイルシートのTOP画像に似てねぇ??
ドンブリも具の配置もドンピシャじゃん\(◎o◎)/!
どういうこと?
アングルだけ違うみたい
みんカラさん、これはホントに使っていい画像デスカ???(爆)
世の中にはふしぎな事があるんですねぇ(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/05/17 06:38:41 | |
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