
おはようございます。
昨日はいい天気でしたね。
今日はお天気下り坂ですが、家でゆっくりしようかな。
今日の即席ラーメンはとかち麺工房くまもと桂花ラーメンです。
とかち麺工房といえば、各地の名店の味をカップに再現する製麺所ですね。
一方、桂花ラーメンといえば熊本ラーメン!
ボクが知ってるのは横浜ビブレの地下にあるお店で食べられます。
いつも食べるのはターロー麺っていうキャベツが乗っかってるヤツだけど、今回のカップはターロー麺ではないみたい。
カップのふたを開けてみると、麺・乾燥具材・調味油・特製スープ・レトルトの具が入ってました。
麺のシュリンクパックを開けて、乾燥具材を載せて、熱湯を入れます。
4分の待ち時間のあと、特製スープ・レトルトの具を入れて混ぜる♪
食べる直前に調味油(黒いマー油)を入れたら完成です!!
できたー!
白いスープに、真っ黒いマー油が入ってます♪
なかなかそれっぽいなぁ~(・∀・)イイ!
いただきまーす。
まずは麺から。
麺はけっこう太麺です。
ノンフライ麺なのですが、妙なゴム感もなく、いい感じの歯ごたえです。
こりゃいけますなぁ(^O^)/
スープは、真っ黒いマー油に目が行っちゃいますが、その下の白いトンコツスープがウマい!!
やっぱこうじゃないと(^^)
マー油の焦げ臭さはあまり感じなくて、軽く風味を付けてる程度かな。
具材は、まずチャーシュー。レトルトなので、トロトロのまま入ってます。
ペラペラの干し肉とは全く違う、贅沢なチャーシューですよ(小さいけど)
一緒にレトルトで入ってたメンマもシャキシャキの歯ごたえバッチリです。
あと、乾燥具材に入ってたのは茎わかめ。
茎ワカメなんて、お店のラーメンに入ってたっけ?
でも、コリコリとした食感がいいですね、コッテリスープによく合います。
横浜にもなかなか行かないなぁ。
ターロー麺も食べたくなりました(^O^)/
熊本と東京・神奈川にお店があります。
Posted at 2009/11/29 06:58:27 | |
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即席ラーメン | グルメ/料理