
おはようございます。
昨日はお天気良かったですね。
原チャで走ってても、手袋が要らないくらいでした。
今朝は放射冷却でちょっと寒いですね。
今日の即席ラーメンは藤原製麺北海道ラーメン札幌味噌です。
寒い朝には、味噌ラーメンがいいですねー(^^)
昔ながらの北海道のラーメンは、メニューに必ず「味噌・醬油・塩」が有ったんです。
チャーシュー麺とか、バターコーンラーメンなどのラーメンの種類に対して、すべてに「味噌・醬油・塩」が選べる。
それで、味噌だけは50円増しなどとなっていて、札幌ラーメンなら自慢の味噌を食べなさいといわれているような感じでした。
この北海道ラーメンシリーズも「味噌・醬油・塩」があります。
旭川醬油は以前に紹介していますね。
さてさっそく、作り方はお湯600ml×4分半のヘビー級です。
600mlだと、いつものラーメン鍋では厳しくて、ふきこぼれちゃいそうです(^_^;)
それでも、ゆで汁をそのままスープにする方式なので、楽チンですね。
できたー!
味噌の赤っぽい色が食欲をそそります。
北海道はみそ汁なんかでも、合わせ味噌が多いんじゃないかな。
それよりももうちょっと赤が濃いかも。
さっそくいただきますよ~
まずは麺から。
麺は二段熟成と書いてます。
パッケージの裏に、マンガ入りで作り方が書いてあるくらい(^_^;)
今日はなんとなく、アルデンテよりもちょっと堅めかな?
小さい鍋で、吹きこぼれをおそれて、火力を絞ったのが裏目にでたか(>_<)
でも、この歯ごたえ、麺の風味、いつもながらに生の味!
次にスープです。
スープは、札幌味噌って言うからには、油がフタするくらい入ってるのかと思ったのですが、そうでもないです。
以前食べたこのラーメンは、ホントに湯気が出ませんでした(笑)
油は無いけど、そのぶんスープの味がダイレクトに味わえるのかな。
ちょっとしょっぱめの味噌味は、ライスが欲しい感じです。
なんだかモロモロした感じがあるのは、酒かすがはいっているからかな?
しょうがの風味があって、若干口の中がピリピリします、温まっていいですよねー。
わずかに七味唐辛子のかけらも入ってますね。
やっぱ札幌ラーメンは、味噌だネェ(・∀・)イイ!
ってか、昨日の昼飯も味噌ラーメンだったなぁ・・・
でも、ぜんぜん問題ナシ(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2009/12/13 06:01:10 | |
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