
おはようございます。
明日1/31は、MTGですねー
久々なので、楽しみです。
パワチェック参加枠にもまだ余裕がありそうですので、今から申し込みでも間に合うかも?
当日、空きがあったら、僕も測定してもらおうかな ^m^
今日の即席ラーメンは秋田発 横手やきそばです。
あの、B級グルメ「B-1グランプリ第4回チャンピオン」ですね♪
まぁ、これはそれをカップに再現したものです(^_^;)
しかしこの商品、販売者は「秋田県産株式会社」となってるけど、製造者が書いてません。
まぁ、書いてないけどこのパッケージ見ればだいたい予想が付きますね^m^
麺は「氷結乾燥ノンフライ麺」と書いてます。
これは期待しちゃいますね!
作り方は
①フタの湯切り口のツメを6箇所開ける。
(これは最初にやり忘れると、やけどします)
②めんと乾燥具材を入れて熱湯をそそぐ
(特製ソースをフタの上にのせて温める:定番)
③4分後に湯切り
④特製ソースを入れてよくかき混ぜる。
あおさと福神漬けを入れて完成!
湯切りシステムが懐かしい爪起こしタイプなので、注意が必要です。
液体ソースなので、きっちりと湯切りしましょうw
さぁ、完成です!
即席に
目玉焼きが入ってるなんて、日本の技術はすばらしい!
→ (ウソ
※目玉焼きとわかめスープは、自前で準備したものです。商品には含まれておりません。<(_ _)>
いただきまーす。
麺はノンフライらしい歯ごたえがあって、富士宮の堅めの麺に似てます。
乾燥の前に蒸してるらしいです。
四角断面で、ちょっと太めなところも気に入りました!
ソースは辛くないです、甘めのウスターソースみたい。
でも、かけるときはドロドロしてたので、何か混じってますよね。
原材料みると、ケチャップって書いてます。
たしかに、ケチャップの酸味がありますね♪
ケチャップ好きなので、これはうれしい(爆)
ってか、他にもイロイロ入ってるんだろうけど・・・(^_^;)
赤いのは紅生姜じゃなくて福神漬けです。
これがまた、ジューシーな具材で、食感のアクセントがあります。
味のアピールは紅生姜ほど強くないけど、こういうのも(・∀・)イイ!
あ、忘れてました。
製造元ですが、『
十勝新津製麺(株)』です。
パッケージには一切書いてないけど、ソースに堂々と書いてありました。
ここのメーカーは、
熊本の桂花ラーメンとか
群馬のらぁーめんぶいスリーとか、お店の味を即席にする仕事を良くやってます。
小さいメーカーだ(と思う)けど、チャレンジ精神と技術を持ってるのだと思います。
実はまだ、本場の横手やきそばは食べた事無いのです(^_^;)
ぜひいつか、現地でホンモノを食べたいです(^O^)/
ちなみにカップの価格は、フツーのイメージで居るとおどろきますΣ(゜o゜)!
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
Posted at 2010/01/30 06:25:16 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理