
おはようございます。
毎朝寒いですね、今朝も外気温は0.3℃です(^_^;)
昨日、ディスカウントでネックウォーマーを買いました。
フリース生地で500円でしたが、スクーターに乗るときにバッチリです!
今日の即席ラーメンはVALUE PLUS しおラーメンです。
味噌、しょうゆに続いて、いよいよ塩ラーメンで完結かな。
作り方は前者とおなじくお湯450ml×3分間のライト級です。
あらまぁ、もうできちゃいました(^o^)/
塩ラーメンなので、スープは黄色いです。
サッポロ一番や
マルちゃんの塩と同じ感じですね。
スープにはゴマが入ってます、マルちゃんではすりゴマ、サッポロ一番では切りゴマ、
チャルメラでは深炒りゴマが別袋で入ってましたが、これはホールのゴマがスープと同じ袋に入ってましたね。
さて、いただきます。
まずは麺から。
麺はこのシリーズの味噌&しょうゆと同じ麺だと思いますが、気が付くとなかなかのツルツル麺です。
太さは太くないですが、ズズッとすすったときにツルッと入るクチビルの感触が(・∀・)イイ!
麺85gは、ライト級といえども侮れません、食べ応えあります(^^)
つぎにスープ。
スープは黄色いスープで、セロリ風味。
乾燥ねぎのカケラが浮いてるあたりは、サッポロ一番と同じです。
ボク、この手のスープが大好きなんですよ(^O^)/
一番はマルちゃんなんですけどねw
いつも、塩ラーメン食べると、最後のほうでコショウが効いてるなっておもいます。
けっこうスパイス使ってるのかな。
むかし良く行った「どさん子ラーメン」のお店では、スープ作る時に、いろんな調味料をデカイスプーンや小さいスプーンで次々と測ってはどんぶりに入れて、それに野菜だしのスープを入れて作ってたのを思い出します。
今でも有るのかな、どさん子ラーメン。(どさん娘だっけ?)
お店ラーメンでは「とんこつ」とか「太麺」とかがほとんどになっちゃうと、そういう昔ながらの店にちょこっと行ってみたくなります(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
Posted at 2010/01/17 06:07:24 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理