
おはようございます。
2月も最後ですね。
雨の日曜日です(T_T)
今日の即席ラーメンは藤原製麺 本場北海道塩ラーメンです。
もうおなじみの藤原製麺さんですね。
以前に
味噌ラーメンを紹介しましたが、藤原製麺の中でも、「本場北海道」という名前にしたくらいなので、スタンダードなシリーズなんだと思います。
さっそく作り方は、お湯600ml×4分半です。
最近の藤原さんはこの規格が多いですね。
ゆで汁をそのまま使うスタイルはこの数字がベストだってことなのかな。
今回は600mlに対応するため、普段よりひとまわり大きい雪平鍋(アルミ)を使ったのですが、火加減を失敗してしまった(^_^;)
煮立てすぎてしまい、アクのような泡がすこし出てしまいました。
環境が変わると、このようなシッパイもしてしまうのですね(>_<)
スープは液体スープが1つ。
どんぶりにあけると、サラサラの液体と、真っ白いラードが出てきました。
ラードはよく搾り出しましょう(^o^)
お決まりで液体スープの袋には番号が書いてあって、これは022910でした。
この番号のナゾは、いつになったら解けるのだろうか(^_^;)
完成しました~
たべますよーー(^o^)
麺はいつもの低温熟成乾燥麺です。
生麺の様なコシがあって、ツルツルとしていて、ウマいです。
欲を言うならもうちょっと太麺が希望ですが、まぁ家系じゃないのですから、なんでも太麺ってわけじゃないですよね(^_^;)
めんのちぢれ具合もちょうどいいです。
スープは、表面にけっこう油が乗ってます。
湯気が出ないほどのすごい量ではなくて、ちょうどいいくらいですね。
ダシは鶏かな?
肉エキスという表記なので、チキンとポークかもしれませんね。
やはり玉ねぎがきいていて、甘くてコク深いスープです。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/02/28 05:57:52 | |
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