
おはようございます。
今日はいよいよ、桜の枝見MTGですねw
ちょうど今週あたり見ごろでしょうか?
お天気もよくなりそうで、雨風の後だから富士山もバッチリかな?
今日の即席ラーメンは菊水 北海道江別小麦寒干しラーメン味噌です。
菊水の寒干しって、最近のノンフライ麺ブームよりも以前からありますね。
これも一種のノンフライ麺ですよね(^^)
作り方ですが、ゆで汁とスープは別に作るタイプです。
ゆで時間は5分~5分半と長めですね。
いつもの小さいナベに500mlのお湯で麺をゆでたら、吹きこぼれちゃいました(^_^;)
やべー。
ガス台よごしちゃったな(>_<)
大きめのなべが理想ですね。5分もゆでるんだし。
スープは液体スープにペースト状の味噌がたっぷり(^^)
ドンブリに入れて、270mlのお湯で溶かします。
5分は長いですね。
しかも、柔らかめ狙いで、規定時間MAXの5分半にセットしたので、待ちきれません(^_^;)
完成です(^O^)/
さっそく食べましょう。
まず麺から。
このタイプの商品は、やっぱり麺がウリですよね。
麺のゆで加減は、僕にはバッチリです!
麺はインスタント麺にしては若干太いくらいの印象です。
歯ごたえが、やっぱりコシがあります。
弾力とはちがって、コシです。
よく、ゴムのような弾力をコシと言ってるのを見受けますが、違うと思うんだよなぁ。
ツルツルのシコシコ麺です。
そしてスープですが。
スープは北海道の味噌ラーメンらしく、油が浮いてます。
味噌の種類には詳しくないので、何味噌系とかわかりませんが、酒かすが入ってますね。
コクがあって、チョト太麺に良く合います。
白ゴマがプチプチ言うのも好きです(^^)
いやー、うまかった。
このタイプ、ゆで汁とスープが別なのは面倒だけど、やっぱりそうやってゆでただけの事はあるね。
麺が自慢のラーメンですが、スープもウマくて大満足です(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/04/24 05:51:43 | |
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