
おはようございます。
今日から、年末休暇に入りました。
まだやることも残ってるのに、もうまったりモードに入りそうです(^_^;)
今朝は、やらなきゃいけない大掃除の一環として、麺庫の棚卸しをしましたw
賞味期限という言葉はNGワードにしておきます(汗
ファンの皆様から貰ったのに、うずもれている可愛そうな麺がたくさん居ました・・
申し訳ありません<(_ _)>
今日はそんな中から、台湾のコレです。(TOP画像参照)
NGワードにした”ソレ”を確認しようとしたら、もう文字が見えなくなっていました(滝汗
それとも初めから刻印されていないのか・・・・
まぁ、とりあえず食べれるって事で(コンキョ無)
メーカーは台湾の味丹(VEDANって読む?)です。
パッケージには宇宙服?っぽいキャラクターと、旨そうな鴨肉そばの絵が入ってますね。
作り方はすべて漢字で書いてありますので、想像力を働かせて読んでみます。
①打開鋁箔袋
⇒
袋を開けろ!
②將麺塊放入碗中
⇒
麺をどんぶりに叩き込め!
③取出調味粉包、調味油包
⇒
粉末スープと調味油を取り出せ!
④撕開倒入碗内
⇒
袋を開けて、どんぶりに叩き込め!
⑤加入沸騰開水
⇒
チンチンの熱湯を入れろ!
⑥再蓋上碗蓋保持三分鐘後
⇒
フタして3分間待て!
⑦拌匀即可食用
⇒
混ぜたらすぐにたべれますよ(^o^)丿
海外によくある、どんぶり戻し方式ですね。
さっそくやってみましょう。
袋を開けてみたのですが、麺は長方形に成形された油揚げ麺ですが、崩れた麺が全体の2割くらい入ってます。
残った8割はしっかりと四角いのに、崩れた方はかなり粉々です???
元がちゃんとしていたのに、搬送中に壊れた? って感じがしないんですけど(^_^;)
元から「麺」と「粉々」を入れてるように思ってしまう(コンキョ無)
どんぶりにセットして、粉末スープと調味油を入れる。
調味油はペースト、って言うよりも固形に近かった(^_^;)
熱湯入れてフタ。
フタはブタさんにお願いしました(謎)

←今は何位?
完成です。
なかなかイイ匂いがしますよ♪
まずは麺から。
麺はアジアのどんぶり戻しですから、お約束のボソボソ感。
まぁ、これもソレっぽくて嫌いじゃないですww
量は「粉々」を含めて、けっこう有るかも(^^)
スープは、けっこうコク深いですぜ。
パーコー麺だっけ?中華の肉そばみたいな風味。
焦がしネギかな?調味油にたくさん入ってたのもいい感じ。
具材で、干し肉が入ってます。
チキン?これが鴨?
まぁ、ちょっとオマケ程度ですが、雰囲気あってイイです(^O^)/
なかなかのアジアンテイストで、旨かったです。
ごちそうさまでした<(_ _)>
で、NGワードは、結局見つからず(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
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Posted at 2011/12/28 06:56:04 | |
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