
おはようございます。
昨日はクリスマスイヴでしたね。
ごちそう食べましたか?
ウチはグラム47円の米国産チキンでしたが、なかなか旨かったデスw
今日の即席ラーメンは
それゆけ!大阪ラーメンについて書いています。
エースコックが産経新聞と協賛して開発したご当地ラーメンの「大阪ラーメン」です。
エースコックの企画モノはホントに楽しめますね。
大阪周辺の限定商品らしいですが、いただいちゃいました(いつもごちそうさまです)
パッケージは新聞の記事っぽくなってますが、ベースが産経新聞なので、ちょっと地味(^_^;)
これが東スポとか、いやサンスポなんかだと、もっと派手になるんだろうか(爆)
要するに、大阪の周辺地区にはご当地ラーメンが有るのに、なぜ大阪に無いのか?というところで始ってるみたいです。
ボクの知ってる大阪のラーメンと言えば、
ハウス食品の「好きやねん」かな?
あれもたしかしょうゆ味、麺は細麺だった気がします。
さてこの商品、パッケージのうたい文句では、「甘辛」がコンセプトらしいです。
『大阪人には「濃い」と感じるちょっと手前に「うまい」と感じるゾーンがあるらしい。それを甘くもなく辛くもない「甘辛」と表現した。』 とあります。
ここで言う「辛い」っていうのは、トウガラシやワサビなどの辛さではなく、塩辛い(しょっぱいの濃いヤツ)の意味での辛さだと思います、「濃い味」を「辛い」と表現するのも、ちょっと方言なんでしょうか?
そして「甘い」って言ってるのも、「しょっぱい」の反対の意味で言ってる、ある意味「甘い」≒「しょっぱくない」ってイメージなんでしょうか(^_^;)
マルちゃんのカレーうどんにも「甘辛」っていうバージョンが有るのですが、甘いのか辛いのか、どっち??って思ってましたが、このことなんでしょうかねぇ~(笑)
神奈川では売ってないけど、そうすると関西で売ってるのかな?
さて、つべこべ言ってないで作りましょうw
タテ型カップのBIGサイズでしょうか、このタイプはけっこう好きですね(^^)
フタをめくるとすぐにお湯が入れられる気軽さが・・・・
え?
何か入ってる??
液体スープの袋が、粉末スープにまみれて入ってました(^_^;)
ちょっとビックリ。
この手は
フタの上に貼りましょうよ、エースコックさん・・・
ま、そんな程度でイチャモンつけてもしゃーないので、取り出します。
この液体スープは、後入れですね。
ヤカンのお湯をそそいで、3分間です。
タイマーが鳴ったら先ほどの液体スープを入れて、よく混ぜたら完成です。

←今日の占いカウントダウン♪ ウソ
完成ですよ~
けっこうスープの色が濃いでしょ?
液体スープを入れたトタン、こんな感じになりました。
さっそく食べます。
まずは麺から。
麺はフツーの油揚げ麺です。
特に太くなく、どちらかと言うと細いのかと思うくらい。
好きやねんもこんな感じの細麺だったかな。
次にスープ。
このスープは、やっぱり見た目のとおりちょっと濃い感じがしますが、なんとも絶妙で旨いんです。
これが大阪の「甘辛」なんでしょうか?
醤油がかなりストレートに効いてて、そこにタマネギの薬味が入って、なんかに似てますね。
そうそう、
竹岡式ラーメン!
あれも醤油がかなり濃いところに、タマネギのみじん切りが入ってましたね。
だけど、それだけではない「甘辛」、これはぱっけーじに書いてあったとろろ昆布のせいだろうか?
なんだかコクがある「甘さ」を感じます。
こりゃー、旨いぞ♪
そういえば、うちの祖父は関西出身らしい(北海道のひとは、3~4代遡るとほぼ内地の出身です)。
ボクの中にも関西文化に馴染む血が流れてるのかな ^m^
現地の大阪では、このラーメンが大人気らしくて、売り切れもけっこうあるとか。
この調子ならスタンダード商品にしてもいいんじゃないの?
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/12/25 08:12:27 | |
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