
おはようございます。
今朝も寒いですね、外気0.5℃ (>_<)
室内はストーブつけたのでやっと13℃
日中も寒そうなので、お出掛けには服装に気をつけないと。
今日の即席ラーメンは日清のラーメン屋さん ちゃんぽん シーフード味です。
え?こないだ紹介したぢゃん (^_^;)ダブリ?
いえいえ、今日のは日清ですから!
じゃじゃ じゃ~ん
左から
サッポロ一番のちゃんぽん チャルメラのちゃんぽん そして
日清のちゃんぽん です(笑)
なんでしょうか、この激似パッケージは(爆)
ちゃんぽんは平仮名が正しいのでしょうか?
そして、なぜに皆そろって黄色なんだろうか^m^
これじゃぁ、買い物に行くと間違えるよね。
さて、最後に出てきた日清ですが、太麺なら自信あっただろうに、なんで今まで発売されなかったのか?
ラーメン屋さんシリーズは、北海道のカンバンを捨ててしばらく経ちますが、これもまた新たな展開の始まりなのか??
チャルメラのちゃんぽんを食べたときに、太麺ブームからはじまって、ちゃんぽんがどんどん出て来てると思ってたのですが、太麺を特に押してた日清のちゃんぽんが非常に楽しみです。
さてパッケージを見ると、『海鮮と野菜の旨味』となってます。
サッポロ一番は「魚介ととんこつのまろやかスープ」でしたね、とんこつと書かなかったのはアタリマエだから?
『強ゴシもっちり!太ちゃんぽんめん うまさの秘密は,,,三層太ストレート製法』
なんですと?3層構造??
日清は出遅れたかと思ったら、こんな麺を作っていたのか!?
そうだ、3層構造といえば、日清の
太麺堂々HYBRIDでも、似たような多層構造だった気がする。
日清のトレンドなのかな? 日清の新商品開発ってホントにチャレンジャーというか、いつも驚かされるね(・∀・)イイ!
前置きが長くなったけど、作ります。
作り方は、お湯500ml×4分間です。
チャルメラもサッポロ一番も4分でしたね、やっぱり太麺は違うね♪
上の写真で分かると思うけど、妙に袋がでかいんです。
袋の大きさって言うと思い出すのが
ハウスのうまかっちゃん。
あれって、やたらに袋が小さくて、麺がぴちっと入ってる印象なんです。
これは逆に袋が余ってるのか?
いやいや、開けてみて分かりましたよ、麺の成形が丸になってるんです。
マルちゃん正麺でもそうでしたが、小さい鍋でもカドが当たらないように、カドを無くしてくれたんですね。
これは非常にうれしい!
韓国のラーメンって、けっこうこのパターンが多くて、日本もやって欲しいって以前から思ってました。
やっとボクの意見を聞いてくれたのかな(^^) ←そんなわけ無いw
その丸く成形された麺は、もう見るからに太くて、どんべぇ(うどん)よりも太いかと思うくらい(笑)
それが緩やかにカーブしながらまとめられています。
麺をゆで始めて1分もしないうちに、麺が勝手にほぐれはじめました。
以外に手のかからない、かわいい奴だw
袋の裏の作り方には、粉末スープの入れ方について、
「火を止めて粉末スープを加えて混ぜ合わせてください」って書いてますね。
最近は、どんぶりに粉末スープを入れろって書いてるラーメンが多いけど、どう違うのかなぁ。
ボクは「どんぶりに入れておく派」です。
どんぶりに移して、よく混ぜて完成!

←チョット押してみる?
さぁ、食べましょう。
まずは麺から。
麺は、まさに太麺、そしてまっすぐストレート!!
うたい文句の3層構造は、3層なのか分からないけど、モッチリ&コシもある感じがします。
ただし、麺の1本1本で色が違うように見えるのは、なんかゆで方を失敗したみたいに見えるので、チョット(^_^;)
そしてスープ。
スープは、まさにシーフードの風味がバッチリで、これはちゃんぽんを食べてるって気がします。
日清はカップヌードルでもシーフードを持っているので、この辺は得意分野なのかな?
パッケージ見ると、いかパウダーとか魚介エキスとか書いてます(^_^;)
それと、飲んでみるとけっこうスパイシーですね。
けっこうな量の白コショウと生姜も入ってるんじゃないかな?
なんか温まりそう(^^)
ボクの好きなリンガーハットのちゃんぽんに似てますね♪
(ぼくのちゃんぽんの基準はリンガーハットなのでW)
ごちそうさまでした。
日清の開発者の力が入った感じを受けましたが、僕はまだちょっとベーシックな麺が安心して食べられます。
時代はこれから来るのかもしれません。
チャルメラは限定商品だったし、この商品もスタンダードになるのに時間が掛かりそうで・・・
今のところ、生き残るのはサッポロ一番かな(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2011/12/10 06:55:01 | |
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