
おはようございます。
今週はいよいよマーチ東海MTGですね。
昨年は震災によりお流れとなってしまいましたが、今年は無事に開催できてよかったです。
自分は行けなくなりましたが、みなさん楽しんできてください(^o^)/
今日の即席ラーメンは徳島製粉 金ちゃん小えび天うどんカップです。
まぁ、ラーメンじゃないけど、カタイこと言わずに(^_^;)
金ちゃんといえば徳島、徳島といえばうどんの本場四国ですよ。
本場四国からやってきた「うどん」のカップめんなので期待しちゃいますね♪
カップは金ちゃん焼きそばなんかと同じような、プラのカップです。
フタもプラっていうのは最近あまり無いですよね。
最近は接着タイプのめくるフタが多いので、開け閉めできるカップは久々w
カップの大きさは、「金ちゃんの縦型カップは小さい」っていうイメージがありましたが、どおやらカップヌードルのレギュラーとほぼ同じサイズでした(^_^;)
先入観はいけませんね。
やかんでお湯を沸かしながら、フタを開けます。
かやくと粉末スープを取り出して、麺の上に出します。
沸騰したお湯を注いで、3分間です。
フタがシッカリ閉まるので、押さえなくても大丈夫(^^)v
タイマー鳴ったらできあがり!

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白い麺が見えます。
さっそくいただきます。
まずは麺から。
麺はうどんなので、やっぱり幅広ですが、カップなので厚みはないです。
ちょっとペラペラですが、食べるとしっかりうどんですw
油揚げ麺のうどんですが、ツルツルしていて、シッカリしたウエーブにつゆが絡みます。
次にそのつゆ。
色が薄いのは関西風でしょうか。
カツオと昆布のだしが利いてます。
えびのかおりは、つゆだけでは感じません。
色は薄いけど、しっかりした味です。
そして具材。
小えび天は、さくらえびに衣を付けた天ぷらです。
さくらえびだから掻き揚げにでもするイメージですが、単独です。
小えびって言うだけあって小さいのですが、噛むと香りが広がってイイ感じです。
カップの具材としては上出来ですよ(^o^)/
ふわふわタマゴとねぎ、しいたけも入ってました。
カップは内面から見ると、サッポロ一番カップスター方式でしたね。
長時間持ってると、指先がちょっと熱いです(^_^;)
なんだかレトロな雰囲気と、関西風(関東に対してっていう意味で)のやさしいうどんがいいマッチングでした。
これも頂き物だったのですが、2月は土曜出勤も多くてラーメンの記事が少なかったので、延びてました・・・
(でも麺は伸びてないよww)
ご馳走様でした(^O^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2012/03/17 05:40:48 | |
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