
おはようございます。
今日も朝は曇り空。
これからお天気崩れるらしいですね。
今日はお出かけって気分じゃないので、部屋の片付けでもしましょうか(^_^;)
今日の即席ラーメンは藤原製麺ラーメンの赤れんが味噌です。
もうおなじみの藤原製麺ですね。
この商品もけっこう昔からあると思います。
昔の藤原製麺は、でかでかと「本生熟成乾燥麺」とか書いてありましたが、最近は一切書かないんですね?
でも、麺のおいしさは変わらないのでオッケーですが(^^)
さっそく作りましょう。
お湯550ml×4分半ゆでです。
550mlなら小さいほうの鍋で作れます(^^)
4分半の茹で時間も、いつもの藤原製麺シリーズと同じですね。
どんぶりに液体スープを搾り出しておきましょう。
例によって銀色の無愛想なアルミ蒸着パックに、ペースト状の味噌スープの素が入ってます。
キッチリと搾り出して、準備OK
茹で上がった麺と煮汁をどんぶりに投入~
くるくるっとかき混ぜて完成です(^o^)/
いいですね~
いつもながらに黄色いちぢれ麺がうれしいww
さっそく食べます。
麺は、太さは特に太くなく、茹で加減的にはアルデンテです。
麺のコシがいいですね~
藤原さんのこの麺が好きです(・∀・)イイ!
スープは、とろっとした濃厚味噌スープです。
表面にもっと油が浮いてるのかと思ったけど、そうでもないです。
醤油ラーメンだと、表面に油の層があって、湯気がでてスープが冷めるのを防止してますよね。
でも、この味噌スープは表面に油の層が無いけど、スープそのものがすこしとろみがある感じで、スープが対流してない気がします。
対流しないから、冷めにくいのかも(^_^;)
スープの味はちょっと濃い目で、ラーメンライスにもイケそうww
こってりとコクがあって、ピリッと後味に唐辛子が利いてます。
いやいやウマかった、ごちそうさまでした<(_ _)>
札幌に行くといろんなラーメン屋さんがあるので、ココには行ったことがないと思います。
しばらく北海道に行ってないなぁ・・・
また北海道に行きたいな(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2012/04/22 07:33:39 | |
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