
おはようございます。
関東は梅雨の中休み。
とはいえ、ちょっと湿度の高い曇り空って感じの朝です。
昨日は早起きして江の島まで行ったけど、今朝はのんびりしてますw
今日の即席ラーメンはマルちゃん 青森味噌カレーミルクラーメン(カップ)です。
これは、チョット前に東北フェアで見つけて買ったものです。
神奈川周辺では売ってないでしょうね、青森周辺で買えるものかと思われます。
以前からウワサでは聞いてた青森の「味噌カレー牛乳」ラーメン。
なんかスゴそう(^_^;)
ラーメンに牛乳っていえば、神奈川でも牛乳ラーメンってのを出してる店もあります。(1店舗しかしりませんが)
牛乳のコクがいい感じに効いてくるんですよね~
作り方は、
①フタを矢印まではがし、4袋(粉末スープ、液体スープ、かやく、もやし調理品9をとりだす。
②もやし調理品、かやくを麺の上にあけ、熱湯を内側の線までそそぐ。
③フタをして5分後、粉末スープ、液体スープを加え、よく混ぜ合わせてお召し上がりください。
おぉ、このもやし調理品って、レトルトじゃん!
高級なラーメンだねw
麺は見た感じノンフライだね、粉末スープはカレー粉の匂いがしたよ(^^)
かき混ぜて完成です。
すごいねー、スープの濃厚な感じ。
「牛乳を入れるとコクがUPする」って書いてあるので、ちょっと入れてみた(^^)
いただきまーす。
まずは麺から。
麺はあまり写ってないけど、麺が少ないんじゃなくて、スープが多いです。
そしてそれはボクがお湯を入れすぎたから(^o^;)
麺はマルちゃんのノンフライらしい、歯ごたえのある麺です。
もやしもシャキシャキ感があって、すばらしい!
そしてスープ!
このスープいいね~
カレーって名前に入ってるけど、カレーの主張はそれほどでもないです。
味噌も前面ではなくて、やっぱり牛乳がドーンと来ます。
牛乳って全てをマイルドに包み込んでいるみたいですが、当然牛乳だけでは美味しくないのです。
牛乳スープだなぁって思いながらも、味噌とカレーのうまみはこっそり効いています。
改めて味わうと、濃厚なコク深いスープなのです(^o^)/
でも実は、作り方を間違えていて、お湯がかなり多めに入ってるんです、コレ。
って事は、本来の濃さで作ったら、どんだけ濃厚なんだか(^o^;)
多めに入ったスープも、美味しいので飲み干してしまいましたよ~
コレは現地でも食べてみたくなりますね~
青森ってしばらく行ってないなぁ(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

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Posted at 2012/06/24 07:07:05 | |
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