
おはようございます。
昨日は職場の飲み会でした。
でも、土曜のうちに神奈川に帰らなくてはいけなかったので、ノンアルコールでした(T_T)
今日の即席ラーメンは「
明星チャルメラスープで煮込んで食べるあんかけラーメンとろみしょうゆ」です。
名前なげ~ww
他にもいろいろ書いて有ります。
『
ホタテの旨みが効いた
とろみスープに
よくからむ中細麺。
ひとつのお鍋で簡単!
スープで煮込んで食べる
あんかけラーメン』
『
もやしなどの野菜といっしょに煮込むとさらにおいしいニャ。』
(By くろねこちゃん)
こんだけいろいろ書いてるから、字は小さいです(笑)
裏面を見ると
『
カルシウムはめんに練り込んでいます。「牛乳約2本分」は牛乳1本を200mlとして算出しています。』
って書いてるので、どこかに『牛乳2本分のカルシウム』って書いてるんだと思ったけど、どこ見ても書いてない??
ナゾです(^_^;)
さて作り方は、お湯500ml×3分間なのですが・・・
お湯500mlに、はじめに粉末スープを入れます。
そこに野菜を入れて煮込んで沸騰させてから麺を入れて3分間煮込みます。
食べる前に「秘伝の小袋」(調味油)を入れてよくかき混ぜれば完成です。
チャルメラって、粉末スープ+小袋っていうパターンが多いと思う。
名前を「小袋」って呼ぶのもチャルメラっぽいね(・∀・)イイ!
そうそう、沸騰したお湯に粉末スープを入れたら、瞬間的に吹きました(^o^;)
あんかけスープで煮込むので、吹きこぼれ注意!
明星チャルメラスープで煮込んで食べるあんかけラーメンとろみしょうゆ posted by
(C)温泉二号
さぁ食べます。
まずは麺から。
麺は中細麺と書いてるように、少し細めです。
細めの麺にとろみスープが絡んで、これは美味しい(^o^)/
そしてスープ。
スープは中華あんかけそのもの!
こりゃチンゲン菜でも入れなくっちゃ( ´艸`)
あつあつのトロトロで、猫舌にはつらいですが、フーフーしながら食べます。
ホタテのうまみとあんかけしょうゆって、ホントに良く合うね~
白ゴマのプチプチ食感と、隠し味でショウガが入ってるかも(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
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Posted at 2014/01/12 07:40:21 | |
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