
おはようございます。
ってか、もう九時ですか(^o^;)
今週は土曜半ドンでマッタリしています。
今日の即席ラーメンは藤原製麺 二夜干しラーメン味噌です。
この商品は、数ある藤原製麺の中でも、有名店の店名や地域の名前が無いラーメンです。
つまり、藤原製麺が自社の冠で売ってるラーメンですよね。
二夜干しとはその名の通り、麺を二日間かけて乾燥することのようです。
二夜干しの塩ラーメンは以前に紹介済みですね。
以前は低温熟成乾燥麺とか書いてる商品がありましたが、やはり時間をかけて乾燥することで、麺の熟成ができるのでしょうね。
高級なそうめんも、熟成が大事だと聞いた事があります。
小麦で作る麺には、必要なのかもしれませんね。
作り方は藤原製麺なので、お湯600ml×5分ゆでです。
藤原製麺を作るときには、すでに600mlのお湯を沸かすのがからだに染み付いています(笑)
パッケージの中身は、乾燥麺と液体スープのシンプルな構成です。
乾燥麺はお決まりで中袋に入っていました。
液体スープは液体というよりペースト状で、ラードみたいな白い塊はほとんど無かったです。
藤原製麺 二夜干しラーメン味噌 posted by
(C)温泉二号
完成です~
さっそく食べます。
麺はさすがにプリプリです、これが熟成なんですね~
かと言ってゴム弾力ではなく、コシコシと噛み切れる美味しい麺ですね。
長さがあまり長くないので、食べやすいです。
スープは赤っぽい味噌スープで、油はそれほど多くないです。
飲んでみると思ったよりしょっぱくない、ほんのり甘さのあるスープ。
とんこつ味噌をイメージして飲むと、サラッとしてるように感じます。
あまりギトギトしてないので、飽きずに食べれる気がします。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://march.iinaa.net/ramen2.htm

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Posted at 2014/03/09 09:08:27 | |
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