鋼の愛車 [ダイハツ コペン]

形にしてみる(オリジナルデザイン第3弾ですvol,1)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年08月05日
色々と検討してみた

どうかなと思っていたスカッフプレートの天板のステンレス仕様が何とかなりそうなので、実際に構成図を考えてみた

オリジナルデザイン第3弾です!
先ずは天板になるステンレス製のプレート

金属加工を生業にしてる知人に相談したところ
“厚みにもよるけど、出来るよ”
と快諾してくれました

厚さ0.3㎜でこんな感じと図面を送って正式に発注を掛けてます
次にステンレス製のプレートの下に薄手の強化透明アクリル板を入れます

ここにセロ君のシルエットとCOPENのロゴをマーキングします
次に光らせる為の光源を入れるので、5㎜の透明アクリル板で本体を作ります

5㎜ともなると、加工は中々に骨が折れるので、外形寸法にカットして貰える様に発注を掛けます

今回お願いしたのは “とうめい館”という板の裁断や加工、カスタムオーダーメイド等、色んな要望に応えてくれるネットショップです

値段もお手頃です
最後は本体の真ん中にあるスリットに収まるサイズでLEDテープの台座を作ります

これには後でヒンジの様な物を追加してメンテナンス出来るように取り外し可能にしておきます

構成としてはこんな感じです
1㎜厚の強化透明アクリル板と外形寸法にカットされた5㎜厚の透明アクリル板、天板のステンレス製のプレートが届きました

次から加工に入ります

出来るかなぁ・・・

ルーフ断熱その1

カタカタ音対策施工

赤ドアトリムに交換

センターパネルに、、、

純正パネル加工(クルコンコントローラー用)

インテリアパネル塗装

2017/08/05 18:30:40
鋼さん、壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

オオーw(*゜д゜*)w

色々な加工の知り合いの方が居るのは羨ましいです。(>_<)

そして、完成を楽しみに待っています。
((o(´∀`)o))ワクワク
2017/08/05 19:19:17
オッティさん、こんばんは!( ^_^)/

父の仕事関係に気さくな方達が多く、仕事以外の話にも耳を傾けて下さるのでありがたいです。
イメージ図と簡単な図面で快く引き受けて下さるので、こちらもワンオフ妄想が暴走しております
( ̄∇ ̄*)ゞ

折角ここまでして貰ってるからには、何とか完成させますので!o( ̄へ ̄o)

VR25 SG 5MT、LA400Kコペンセロ 5MTに乗ってます

車の豆知識~ナンバープレートに関するあれこれ(英字ナンバー&ご当地ナンバー)~
2018/07/05 11:56:51
Weds Leonis MX
2018/06/29 18:00:22
Stanislav Dvoychenko 速度計 55 Start
2018/06/11 12:16:28

トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
ホワイトパールの VR25SG スペチアーレです。 5MTに乗ってます。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
この度コペン君のオーナーになりました。 納車時の仕様 [純正オプション] マタドール ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
23年目の決断