のりパパの"のりパパ号" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2022年4月24日

品番ST20250ZR000

STI製ピロボールブッシュ・リヤサスペンションリンク。
エクシーガtSに標準装着されているものでぜひ入れてみたいと思っていました。
ラテラルリンク内側のラバーブッシュをピロボールにすることでリアサスの動きを良くしてくれます。

他のSTIパーツ(フレキシブルタワーバー、フレキシブルサポートリヤ)より体感できるパーツではないかと思います。
ただ相乗効果もあると思うので単体での効果は不明です。

装着直後は渋い感じがありましたが少し走行するとすぐに馴染み、リアサスの動きが非常によくなったのを感じます。
路面インフォメーションが手にとるようによく分かるようになりますが煩くはない。
路面追従性がよくなり乗り心地がとても良い!快適ですね!
キャンバー剛性が向上しているのも良くわかり、コーナリング時の安定感はバツグンです。
リア全体の剛性感がアップした感じ。
走りの上質感が更にアップしました。
リアを中心に旋回するシャープなハンドリングがとても気持ち良いですよ。

ゴムブッシュからピロとなることで必然的にショックへの依存度も大きくなり、性能を発揮させるには相応のショックが必要かもしれません。エナペタル製ビルシュタインショックとの組み合わせは文句なしにサイコーです!
純正ショックとの組み合わせではどのようになるのでしょう?〜どなたか試してみてくださいw

STIラテラルリンクについてはこちらの記事が参考になります
 ↓
【追従性UP】STIラテラルリンクの効果について解説

・STIラテラルリンク(ST20250ZR000)

<商品説明>
ピロボールブッシュ付きラテラルリンク計4本をセット。ラテラルリンク内側のラバーブッシュをピロボールブッシュに変更することにより、ストロークする際のフリクション低減とキャンバー剛性を向上させ、コーナーリング時のシャープなハンドリングと、ターンインから立ち上がりまでリニアなサスペンション特性を実現させる。ピロボールブッシュ(2ヶ所×2)圧入済。

※補強、足回りのパーツとして、フレキシブルタワーバー、フレキシブルサポートリヤ、リヤピラーバー、STIフランジボルト、リジカラ、リアセッションサポート、トライアングルサポート、クロスメンバーサポート、ミッションメンバーサポート、パワーブレースリアメンバー、パワーブレースリアメンバーサイド、トランクバー、フロアサポート、エナペタル製ビル足、STIバネを装着した状態でのレビューとなります。
  • ラテラルリンクセット(フロント・リア・ワッシャ)
  • フロントラテラルリンク。アルミテープも貼り付け。シールの向き逆?向きないのでまぁ良いでしょうw
  • リアラテラルリンク。こちらもアルミテープ貼り付け。
  • 新品やのにタイロッドエンドの裏側が剥げてた。ペイントマーカーで塗り塗り。
  • ピロボールブッシュ。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※クーポンあり