のりパパの"のりパパ号" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2024年3月18日

PROVAxTERAMOTO T-REV BP-SYSTEM

エンジン抵抗を低減させるバルブシステムT-REVの最新版「T-REV BP-SYSTEM」です。
T-REVは以前から気になってたパーツでしたが定期的なメンテナンスが面倒で二の足を踏んでいましたが、新しいBP-SYSTEMはフィルターをなくしほぼメンテナンス不要とのことで購入するタイミングを狙ってましたw

ちょうどうどん県に行ってた時ですがSABサンシャイン神戸のスバルフェアに行かれてるじょにぃ〜さんからLINEが…

じょにぃ〜さん:二人で買ったら1台67000円ですがどうされます?
のりパパ:買います

と速攻で返事w
ということで無事お買い得価格でゲットできました。
じょにぃ〜さん、ゴリさん、交渉ありがとうございます。
↓こちらの通販でオトクな日に購入しようと思っていましたが、さらにたこ焼きフェア以上にオトクに買えました\(^o^)/

さてその効果ですが、
期待値が大きかっただけにさほど変化ないやん!
というのが走り出し直後の第一印象でしたが…
落ち着いてみると…いや待てよ、エンジンの回転フィールが滑らか。
エンジンオイル交換前で劣化してる割に軽快に感じるな〜
アクセル踏み増ししたときのツキ、レスポンスが良いです。
特に高回転は素晴らしくパワー感も増しました。
高回転時、スタッドレスタイヤではホイルスピンしかけましたw
エンブレは穏やかになり1速までのシフトダウンが使いやすいです。
アクセルオフ時の空走感ありますね〜ダクト効果と相まって止まらないw
T-REVバイパスシステムの体感率100%はホントですね!
減圧効果によるエンジンフィーリングの向上は素晴らしいです!
費用対効果はなかなかのものじゃないでしょうか?

◎メンテナンスについて(寺本自動車商会さんからの回答)
弊社商品のT-REV全てにおいて、性能維持の為メンテナンスは必要となります。
1年or10,000Kmで点検清掃、2年or20.000kmでのフルオーバーホールを推奨しています。

フィルターがない分簡単ですが同様の期間でメンテナンスは必要のようです。

<商品説明>
エンジン内クランクケース内圧を減圧、エンジン抵抗を低減させるバルブシステムT-REVαシステムが進化してフィルターレスになり、外気を取り入れないことでエンジン内圧の安定化、メンテナンス性が向上しました。
特殊リードバルブ構造を採用することで、微減圧状態に保つクランクケース内圧コントロールバルブシステムで、通常、レシプロ型内燃機関においては、ピストン上下動や本体温度の上昇に伴いクランクケース内圧力が高まり、微小な正圧状態(約1〜3kPa程度)がエンジン内部損失としてエンジン抵抗値の一部として存在。T-REV(ティーレブ)システムは連続する圧力変動への追従性に優れるリードバルブ形式をベースに特殊なワンウェイバルブを採用、高速で繰り返される圧力変動に対応、適切かつ正確な圧力コントロールを可能とすることで運転状態下では微減圧状態(アイドル時約-5〜-10kPa)を保つよう設定。エンジンレスポンス、ドライバビリティの全体的な向上と低抵抗化を実現します。
※排出したブローバイガスはインテーク経路へ還流しており車検対応品です。
※各適合専用設定品です、取付後の調整などは必要ありません。
※通路部分への付着オイルなどの定期的な清掃を推奨します。
  • パッケージも拘ってますね。パーツいろいろ入ってますがCO7には主要パーツのみしか使いません。
  • 装着は簡単。
  • ブローバイガスの流れ。
  • 素敵なステッカーも2枚いただきました(∩.∩)
定価81,730 円
入手ルート実店舗(その他) ※SABスバルフェア
関連する記事

関連コンテンツ( BP-SYSTEM の関連コンテンツ )

三ツ星ベルト / リブスターベルト

MUGEN / 無限 / リザーバタンクカバー

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV α システム

LAILE / Beatrush / Beatrush ピッチングコントロールロッド/ピッチングストッパー

BANDO / バンドー化学 / リブエース エコ

STI / バッテリーホルダー

不明 汎用アルミ製バッテリーホルダー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ RUNS S / ランズS

BANDO / バンドー化学 リブエース エコ

PROVA T-REV BP-SYSTEM

TONE TOOL / 前田金属工業 ハイパーウォームモンキレンチ

フロッグドライブ/frogdrive ホンダS660用リアダクトフレーム Ve ...