Oryzaの"赤ニンジャ" [カワサキ GPZ750R Ninja]

作業日:2016年2月8日

車検ステッカー張替作業

前回の車検では車検合格後にうれしくて、早速その場でステッカーを貼りましたが、剥がす際に残った青シール、汚れ、糊ででこぼこ状態。1年ほど経過した時点で、透明シールの縁が剥がれて汚れも侵入してきて、晩年はみすぼらしい姿に。

今回は、その場で張り替えたい衝動を抑えて、後日自宅で作業をしました。

用意したのは、私の定番オイルとなりつつある株式会社AZの超強力ラベルはがし「雷神」。そして、スクレーパー代わりに娘の定規。

AZは工業用から家庭用まで幅広く興味深い色々な製品を開発してますね~。感心感心。
透明シールは簡単にパリパリと剥がれますが、青シールは手強い。
ネットでは、プレートをわざわざはずしてお湯につけてはがす方も。

次に青シールの上にオレンジ臭の雷神を噴きかけて2分ほど待って爪で様子を確認。まだまだ手強く、追加で再度噴きかけて待つこと約3分。

下からゆっくりと定規の縁で押し上げると今度は容易にクルクルと巻き上がりました。
ティッシュに染み込ませた雷神でとどめの清掃。

大分きれいになりましたが、蛇足気味にパーツクリーナーでふきふき。

パーツクリーナーは強力すぎました。ナンバー縁の緑色がティッシュにくっついてきます。雷神で十分だったようです。
青シールを張り付け、透明シールを張り付けて、最後に透明シールの中に残った気泡を定規で追い出して無事新シールへの交換終了(写真は気泡押し出し前です)。

ぴったり貼れたので、2年間持ちこたえてくれるでしょう。

ヘッドカバーからオイル滲み

空気圧調整とチェーンメンテ

キャブレターOHとフロートバルブ交換

お出かけ予定の前に補充電

水没対策

洗車

「[整備] #グランドエスクード YAESU FT-90 車載無線機液晶焼け(ビネガーシンドローム)修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/175018/car/70524/6238003/note.aspx
家族サービスに追われる生活で、多趣味ゆえに不完全燃焼の日々ですが、楽しく過ごしています。

TDA4Wエスクード ノーマルシート分解
2026/03/27 10:08:44
ステアリングリモコン取り付け
2026/03/27 10:07:55
バックカメラの表示範囲と見え方
2025/09/15 18:06:02

スズキ エスクード スズキ エスクード
グランドエスクードから乗り換えました。初代、2代目に続く3台目の3代目エスクードです。運 ...
カワサキ GPZ750R Ninja 赤ニンジャ (カワサキ GPZ750R Ninja)
中古で購入。A7外装G2です。 30年以上も前のバイクです。 私は「私をスキーに連れて ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
とても楽しい車でした。 軽い車体に、ターボエンジン、未来感覚のデジタルメーター。ジャバラ ...
スズキ エスクード グリーン (スズキ エスクード)
V6-2500、最終型 とても良く走りました。思い出もたくさんできました。小さいながらも ...