ぷりんす34の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2013年2月28日

水温センサーの、交換。 ※ついでに、ATFも交換しました。

毎度恒例の、画像使い回しでございます。

前日の修理では、今一つスッキリとせず時間切れで終了と相成った、我が家のトゥデイ。さっぱりとした感じで晴れ渡っていたので、早速取り掛かることにしました。
サクッと新品の水温センサー(ウォーターテンプレチャー)を、交換してみました。

ナットの部分のサイズは19ミリで、ディープソケットまたはメガネレンチがあると素早く作業が出来ます。

とにかく横着な私は手持ちのスパナで外しにかかったのですが、バッテリーのホルダーを外したり、ラジエーターのアッパーホースのバンド(これが有り得ない向きに付いている)の位置をずらしたりと、余計な時間を消費しておりました。
電動ファンの脱着で外したATFクーラーのホースから漏れた分を足したりして、実際の量があやふやになっていたので、ついでにATFを入れ替えました。

ネット通販で買ったオイルチェンジャー(6リットルまで対応)ですが、結構便利に使えます。上抜きが出来る車種ですと、下に潜らずにオイル交換出来る。これほど、ありがたいことはありません。
ミッション側には、このようにしてホースを差し込んでます。

全て抜き終わって、容器の目盛りで量ると3リットル近くも入ってました。500c.c.ほど多かったようです。
続いて、ATFを注入します。今回からは、トゥデイでもこのポンプを使うことにします。

規定量は2.6リットルなので、これを使うと4回で済みます。タンク部分は600c.c.入るので、かなり捗ります。ミッション内部には若干のATFが残っているので、足りないようであれば追加します。
ポンプからのホースは、このように差し込みました。

いままでオイルフィラーをペコペコと握りながら注入してましたが、その苦労から解放されました(寒い日だと、思うように凹まない)。
今回使用したATFです。コスモ石油が製造した、コスモ LIO ATXです。

比較的軟らかい印象で、デキシロンD-Ⅱ指定のミッションにも安心して使えます。
光にかざしてみると、透き通った赤色に見えます。都合4回に分けて注入したので、2.4リットル入りました。

エンジンをかけて、各レンジに入れてはPレンジに戻すという作業をします。レンジに入れたら、軽くアクセルを煽ってあげます。この時、必ずサイドブレーキのレバーを引き上げておきましょう。車体の飛び出し防止になります。

この後、ホンダカーズで見てもらいましたが、異常なしとのお墨付きをいただきました。お店を出て、30キロばかり走行して帰宅したら、ファンが回ってすぐに停止したのを確認しました。

長い道のりでしたが、これで安心してトゥデイとのカーライフを楽しめるようになりました。

ドライブシャフト交換

冷却水交換

オイル交換(313,941Km)

クーラント 補充

クーラント 補充