ぷりんす34の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2014年6月17日

パワステベルトの、交換。 その3

ファンベルトに比べて、あっさりと取り出せたパワステベルト。それを裏返しにして、撮影したものです。

ひび割れが数といい深さといい半端ではなく、これではベルトメーカーが設定した張力を確保出来ていないことは、容易に想像出来ます。
パワステベルトを掛けて、テンションを掛けておきます。パワステとクランクのプーリーに嵌め込み、マウントボルトを仮締めします。テンショナーボルトを締め込み、軽く90度まで捻れる程度にします。ポンプ本体のボルト2本を本締めして、完了です。

次にファンベルトを掛けますが、クランクプーリーを最初に掛けてから始めるとやりやすいと思います。
ファンベルトを張るのにあたって、マウントブラケットとオルタネーターの間に棒状の物を差し込んで、抉る必要があります。

画像2にあるように、車載工具のジャッキを開閉するシャフトを使いました。プロの整備士さんとなるとプライバーという特殊工具を使うらしいのですが、安価に済ませる為に、こうしてみました。

ファンベルトにテンションを掛けながら、アジャストボルトを締め込みます。次にマウントボルトをしっかり締めこんでおきます。
後はフロントパンバーやインテークパイプといった外した部品を元に戻して、作業完了です。

実は新しいパワステベルトを取り付けたあたりですっかり満足してしまい、せっかくファンベルトの部品番号の印刷と並ぶように掛けた様子を撮影するのを忘れてました。画像4と5は、テスト走行から帰ってきてから撮ったものです。
本来ならば、ピットワークのロゴと並ぶ画像が撮れていたはずなのに、このようになりました。パワステポンプのプーリーボルトにレンチを掛けて、この位置まで回しました。

交換してからの感想ですが、ホンダが設計した通りにパワステポンプにパワーを伝えることが出来るようになったことで、クランクプーリーが無駄に振動することが無くなり、アイドリングの際のボディーシェイクが解消しました。

同時に、グワングワンと唸っていたエンジンが静かになり、赤信号や一時停止で止まっている時に感じていた苦痛から解放されました。補機ベルトの存在は、思いのほか大きいものであると考えさせられたというのが、今回の作業を終えての感想でした。

補機ベルト交換

夏タイヤ交換(313,540Km)

デッキ交換(313,981Km)

車高調取り付けました🤗

オイル交換(313,941Km)

ドライブシャフト交換