ヒキの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2013年4月15日

異音・・・(ダイハツ車 多数車種に該当)

極低速や加速時にスピードメーターの右奥辺りから聞こえる カリカリカリ・・・という耳障りな音。

室内なのかエンジンルームなのか、どこからか伝わって来るような・・・。

そんな時は、エンジンルームを確認してみて下さい。
パワステフルードタンクから、パワステポンプへと続くオイルホースを止めてるクランプ(赤矢印)

硬化して硬くなったクランプが、ある回転数の時に共鳴振動を起こし、室内へ大きな異音となって聞こえます。

窓を閉めた室内では大きな音で聞こえますが、窓を開けて音を聞こうとしてもほとんど聞こえません。
クランプを外したところ、異音はピタっと止まりました(*^_^*)

ダイハツのメカニックによると、ホース自体の剛性が高いので外しても問題ないとのこと。

また、結構出ている事象だそうです。

画像は外したクランプです。

定期、オイル交換

エンジンオイル漏れ修理、ヘッドカバー交換

ハーフウェイ240ssカム取り付け

エンジンマウント交換

【コペン】中古エンジンをリフレッシュして乗せ換え

ブースト配管交換&入れ替え

2013年4月19日 22:26
愛知の変態お兄さま~(^^)d

これ、試してみようかなぁ~

よくメーター裏からと思われる音がしていたんですよーぉ

これかも知れませんねぇ♪
2013年4月19日 23:06
これはこれは神奈川の変態師匠(*^_^*)

異音って意外と場所の特定が難しいですね~

音的には、ナットが緩んでワッシャーが振動してるような音です。

一度試してみてください(^O^)
2020年11月19日 19:06
はじめまして質問ですがかなり昔のことなのですが忘れられてるかもですがクランプ外すの簡単ですか?エンジン側から内装剥がしとかで外せるでしょうか?
覚えていらっしゃったら教えて下さい。
2020年11月19日 20:51
初めましてこんばんわ♪

同じお返事になってしまいますが、外す時はエンジンルーム側からでは無くてフェンダー側から外した様な…確かストラットの奥??
すみません、かなり以前の事なので記憶が曖昧ですみませんσ(^_^;)
交換は手間が掛かった記憶もないのと、この手のパーツの交換は難しい事は無いと思いますが、簡単か簡単で無いかは、その人の技量にもよるので一概にお答えし辛い部分があります。
ご理解下さい。
2020年11月19日 21:47
同じ方だったみたいですね。
ダイハツ パワステホース クランプ で検索してヒットした方にコピペしてました、大変失礼しました。重ね重ねありがとうございました。
2020年11月20日 21:45
パワステホースクランプからの異音は、この頃のダイハツ車には多いみたいです。
シリコンスプレーでも一時的には止まるみたいですけど。

「@Tee さん、こんばんは☺️
コメント失礼します♪

私も気になって調べてみたのですが、赤信号で停車中は違反にならないそうです😅
ただ青信号になって慌てて発進することが危ないので極力使用しない様にと呼びかけしてるそう。
慌てて急発進した軽バンに青ロド追突されました😭」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

リアスポイラー取付け
2026/05/02 11:48:21
ロド・キャン2026-6 ドラ◦デュオキャン in 湯河原温泉神谷キャンプ場❗️
2026/04/22 05:08:16
シフトブーツステッチ入れ
2026/03/21 05:53:42

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...