ヒキの愛車 [ダイハツ コペン]

YRVとは? YRVターボメーター換装♪ その壱

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
今ではほぼほぼヤフオクでも見ることの無くなったYRVメーター。

比較的簡単な加工でポン付出来るとあって、コペンでは定番のいじりだった。

MTコペンでも取り付けていましたが、当時でもMT用は珍しかったですね(*^_^*)

180km/hのメーターですが、それでもスケールが足らなかったのは当時の想い出(笑)
簡単な加工とは、メーター裏側のプラスネジを8本外してメーター基盤を見えるようにする事から始めます。
そのまま付けるとハイビームインジケータが点灯したままになってしまうので、メーター裏側のカプラーの下側にあるR318(赤矢印)のチップ抵抗を外してとなりのR319のところに付け替えるだけの簡単な加工です(*^_^*)
半田ごてが当てやすいように、ハイビームインジケータランプとウインカーランプのバルブを外して、中に物を落とさないようにマスキングテープを貼って、片側からチップ抵抗を外していき、となりのR319に移動します。
20Wくらいの半田ごてが使いやすいのですが、物が小さいので当時外す時に飛ばしてしまう方が多かったですねσ(^_^;)

まぁ無くしてしまっても適当な配線でR319を短絡してやれば動作するんですけどね。
そうそう、コペンのATに流用する場合正確に言うとYRVのメーターならなんでも良い訳ではなくYRVターボのメーターを探したいところ。

ターボ用は、略記号A63 と明記されていて品番が83200-97463です。

NAのAT用は略記号A92 になります。
そちらでも使えない事は無いのですが、マニュアルモード時の表示が出ないのでターボ用が見つけられたらそちらを選んだ方が良いです(*^_^*)
さて、若い方はYRVって何?って方もおみえになるかと…。
2000年8月から2005年9月までの5年間大きなモデルチェンジも無くダイハツから販売された小型自動車です。
ヴィッツの1000ccのエンジンを1300ccにスケールアップして、ターボモデルはK3-VETというパワーウエイトレシオ6.7kg/PSスポーツカー並みのパワーユニットが奢られてました♪

郷ひろみがGo!Go!Go!って連呼するCMを覚えている人も少なくないかと(*^_^*)
2001年12月にはターボRってモデルが投入され、なんと純正なのにメーターは220km/hが標準装備♪

ATモデルのみだったようですが、超希少なモデルです。
そちらのメーターもコペンに流用可能ですが、ほとんど出回らない幻のメーターですねσ(^_^;)

コペン スピードメーター取付(HUD GPSタイプ)その1

水温計取り付け

ブースト計取り付け~イルミ編〜

YRVとは? YRVターボメーター換装♪ その三

安物ブースト計

キリ番…ゲットです。

「[パーツ] #コペン エアーホースリール https://minkara.carview.co.jp/userid/1757572/car/2101493/9142861/parts.aspx
人見知りで温泉好きな変わり者の親父です。 黒猫のお父さんもしています(笑) 割切りが出来ないのでSNS向きではありません(笑) ここんところ今...

ダイハツ コペン
2018/04/10 17:36:40
リアアクスルブッシュ交換作業
2018/03/24 02:08:22
pivot製PDX-D1 の取り付け
2018/03/01 18:51:23

基本面識や絡みの無いいきなりのお誘いや数合わせと判断出来るような方からのお誘いはお断りします。(現在お友達は募集中止しております。)
またお友達の中でもみんカラを活動されているのに、絡みの無い方は申し訳ありませんが、承諾なくお友達解除させていただく場合が有ります。
☆すみやん☆すみやん * ピッコロトラベラーピッコロトラベラー *
愛知の夢さん愛知の夢さん * オープンエアー好きオープンエアー好き *
ネイキッダーネイキッダー こぺじいのこぺじいの

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
MTコペンに代わって我が家にやって来たATコペン コペンのある生活第2章の始まりです( ...
その他 KF-DET その他 KF-DET
EF-VEに代わって新たな通勤車 今までのEF-VEとKF-VE、JB-DETとの比較 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
元々はマグネシウムヘッドカバーを積んだ超初期型MTコペンでしたが、中古購入1ヶ月で大量の ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
EF-VE- DVVT付DOHC12バルブ・EFI 135000km走行のご老体をヤフ ...