ヒキの"シュレック" [スズキ ジムニー]

作業日:2019年11月27日

ドラレコという名のデジタルインナーミラーのその後♪

ジムニーとアクアに取り付けたCampark R10 ミラー型ドライブレコーダー。

使ってみてのレビューです♪

(本来ならパーツレビューにアップするべき事だと思いますが、少し情報量が多く画像メモでは文字数が足りないので整備手帳を使わせて頂きました。)

GPSへの干渉はナビ画面上では感じませんが、地デジへの干渉は若干発生しています。
一昔前の某国産メーカーのドラレコみたいにワンセグが使えない…程では無いですが、電波の弱いところではやはり画面がフリーズします。
ドラレコのシガライターを抜くと映るのでドラレコが原因であるのは間違いないですね。
画面は左右には動きませんが、上下の映る範囲は調整可能です。(画面にタッチしたまま左右に指を動かすと画面の明るさを変える事が出来ます。画面にタッチしてるので、ツールバーも表示されてます。)

【画像上】
丁度良い高さの画像です。

【画像中】
画面を指先でタッチしながら下げると、上の方に画面がズレます。

【画像下】
画面を指先でタッチしながら上げると下側に画面がズレます。

リアカメラ線の赤色線にバック線を繋ぐ事で、バックギヤに入れるとガイド線が表示されて下側に画像が切り替わるのが普通だと思うのですが、ガイド線は出るものの何故か画面が上を向いて空が映ります(-_-;)
説明書には  最低角度に回ります  とちょっと意味不明な日本語で書かれてます。
(こちらはメーカーに問い合わせ中。
その返答が来たらまた更新します)
リアカメラの画角(140°)ですが、こちらの比較画像がわかりやすいかと思います。

上の画像の左ドアミラーですが、CARKLEID 広角ブルーミラーに交換してあります。
曲げ角が◯◯Rなのか不明ですが、純正ミラーよりワイドになってます。

ドアミラーに映ってる黒いムーブ ですが、ルームミラー型ドライブレコーダーモニターで見ると…モニターのセンターよりやや左側に映っていて、ドアミラーでは映っていない駐車車両の左側まで映っています。(下の画像は上の元画像のモニター部分のみを拡大してみました。画質が落ちてしまってるのはご愛敬)

画角が大きいのでかなり死角が減ってますね。
【上側】

17時過ぎのモニターの画面です。
ボカシを入れましたが、信号待ちで後方に停まった車のナンバープレートと運転手さんの顔が判断出来ます。

【下側】

室内から見た後方画像。
ジムニーには透過率15%のダークフィルムが貼ってあるので、後方に停まった車のヘッドライトだけかろうじて判断出来ます。
【上側】
17時30分過ぎの自宅前の裏道です。
外灯はありますが、ヘッドライトは点灯していない状態(デイライト の白色光のみ点灯してます)での撮影です。
前方の路面はかなり暗いです。

【下側】
同じ時にモニターを撮ってみました。
ミラーに映ってる手前側は実際には、かなり暗いのですが(上側の画像でいうと外灯の先くらいの暗さ)モニターでは路面が判別出来るくらい明るく映ってます。

これはモニターの明るさを1番暗くしてる時の状態です。
(通常時(日中)もモニターは1番暗い状態にしてますが特に問題は感じてません)
他に悪い点ですが、私はモニターに低反射フィルムを貼っているので気になりませんが、貼って無い場合にはミラーの写り込みが気になる方もいらっしゃるかもしれません。
あと、すぐにエンジンを掛ける場合には問題無いのですが、一度ACCにしてワンクッション置いてからエンジンを掛けた場合(タイミングの問題?)に、リアカメラの画像では無くてフロントカメラの画像が表示されます。
その場合、ツールバーでカメラの切替をしようとしてもリアカメラの画像が映りません。
電源ボタンの長押しで一度電源落としてから再起動させるか、エンジンを一度切ってから掛け直すと元に戻ります。

良いところも悪いところもありますが、私の使い方(デジタルインナーミラー)としては80点くらいですね。
(ドラレコとしての機能は未確認)

アクアはリアカメラを車内に設置、ジムニーは車外に設置してますが、綺麗に見えるのは車外にカメラを設置したジムニーです。
アクアも外にカメラを出すか検討中です。

ADPower 取り付け

バックランプSW交換

ど素人のスロコン設置

キーレス.エンスタリモコン電池交換

アルミテープチューン?

失くす前にスペアキーを作ろう。安上がりになるようにリモコンキーの登録も自分です ...

2019年11月27日 21:58
凄い!夜も鮮明に映るのですね。
私のPanasonicのバックカメラは強制的に切り替えるスイッチを付けているのですが、ライトしか確認できません(^_^;)
明るい道路ならなんとか見える程度です。

地デジに干渉するんですね。
ブースト計を付けたあとに地デジの映りが悪くなって、干渉を解消する方法を色々調べたのですが良さそうな方法がありませんでした。。。
ヒキさんならなんとかしそうじゃな…とフォローさせていただく前に勝手に思ったりしてました(笑)
2019年11月29日 7:55
おはようございます♪
コメントありがとうございます(*^ω^*)

アクアとジムニーは映りが違うので、カメラの取付位置でも違う様です。

電波干渉ですが、Camparkからは対策済みの電源コードを送ります。との返答が来ました。
多くの場合電源コードからの干渉が多い様で、フェライトコアを取り付けたり、見栄えは悪いですがアルミホイルで包む等の対策方法があります。
フェライトコアもこうすれば良いと決まったものがないので取付位置や取付方法を色々試すしかないです。
他にはアンテナ線から本体や電源線を離して設置する方法ですね。
今回はミラー型ドラレコなので、今回位置がズラせ無いんです。

「MLIT号ともパチリ📸」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

EONON バックカメラ
2026/08/25 12:12:38
ダイハツ純正 サスペンションサポート
2026/08/10 07:53:12
ダイハツ純正 ストラットナット
2026/08/10 07:53:08

ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
ロドとシエンタの延び続ける走行距離の抑制として足車を追加しました(笑) 7年落ちで走行1 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...