ドラレコという名のデジタルインナーミラーのその後♪
30分以内 |
ジムニーとアクアに取り付けたCampark R10 ミラー型ドライブレコーダー。
使ってみてのレビューです♪
(本来ならパーツレビューにアップするべき事だと思いますが、少し情報量が多く画像メモでは文字数が足りないので整備手帳を使わせて頂きました。)
GPSへの干渉はナビ画面上では感じませんが、地デジへの干渉は若干発生しています。
一昔前の某国産メーカーのドラレコみたいにワンセグが使えない…程では無いですが、電波の弱いところではやはり画面がフリーズします。
ドラレコのシガライターを抜くと映るのでドラレコが原因であるのは間違いないですね。
画面は左右には動きませんが、上下の映る範囲は調整可能です。(画面にタッチしたまま左右に指を動かすと画面の明るさを変える事が出来ます。画面にタッチしてるので、ツールバーも表示されてます。)
【画像上】
丁度良い高さの画像です。
【画像中】
画面を指先でタッチしながら下げると、上の方に画面がズレます。
【画像下】
画面を指先でタッチしながら上げると下側に画面がズレます。
リアカメラ線の赤色線にバック線を繋ぐ事で、バックギヤに入れるとガイド線が表示されて下側に画像が切り替わるのが普通だと思うのですが、ガイド線は出るものの何故か画面が上を向いて空が映ります(-_-;)
説明書には 最低角度に回ります とちょっと意味不明な日本語で書かれてます。
(こちらはメーカーに問い合わせ中。
その返答が来たらまた更新します)
リアカメラの画角(140°)ですが、こちらの比較画像がわかりやすいかと思います。
上の画像の左ドアミラーですが、CARKLEID 広角ブルーミラーに交換してあります。
曲げ角が◯◯Rなのか不明ですが、純正ミラーよりワイドになってます。
ドアミラーに映ってる黒いムーブ ですが、ルームミラー型ドライブレコーダーモニターで見ると…モニターのセンターよりやや左側に映っていて、ドアミラーでは映っていない駐車車両の左側まで映っています。(下の画像は上の元画像のモニター部分のみを拡大してみました。画質が落ちてしまってるのはご愛敬)
画角が大きいのでかなり死角が減ってますね。
【上側】
17時過ぎのモニターの画面です。
ボカシを入れましたが、信号待ちで後方に停まった車のナンバープレートと運転手さんの顔が判断出来ます。
【下側】
室内から見た後方画像。
ジムニーには透過率15%のダークフィルムが貼ってあるので、後方に停まった車のヘッドライトだけかろうじて判断出来ます。
【上側】
17時30分過ぎの自宅前の裏道です。
外灯はありますが、ヘッドライトは点灯していない状態(デイライト の白色光のみ点灯してます)での撮影です。
前方の路面はかなり暗いです。
【下側】
同じ時にモニターを撮ってみました。
ミラーに映ってる手前側は実際には、かなり暗いのですが(上側の画像でいうと外灯の先くらいの暗さ)モニターでは路面が判別出来るくらい明るく映ってます。
これはモニターの明るさを1番暗くしてる時の状態です。
(通常時(日中)もモニターは1番暗い状態にしてますが特に問題は感じてません)
他に悪い点ですが、私はモニターに低反射フィルムを貼っているので気になりませんが、貼って無い場合にはミラーの写り込みが気になる方もいらっしゃるかもしれません。
あと、すぐにエンジンを掛ける場合には問題無いのですが、一度ACCにしてワンクッション置いてからエンジンを掛けた場合(タイミングの問題?)に、リアカメラの画像では無くてフロントカメラの画像が表示されます。
その場合、ツールバーでカメラの切替をしようとしてもリアカメラの画像が映りません。
電源ボタンの長押しで一度電源落としてから再起動させるか、エンジンを一度切ってから掛け直すと元に戻ります。
良いところも悪いところもありますが、私の使い方(デジタルインナーミラー)としては80点くらいですね。
(ドラレコとしての機能は未確認)
アクアはリアカメラを車内に設置、ジムニーは車外に設置してますが、綺麗に見えるのは車外にカメラを設置したジムニーです。
アクアも外にカメラを出すか検討中です。