ヒキの"シュレック" [スズキ ジムニー]

作業日:2020年3月18日

運転席にもアシストグリップを!ついでに断熱吸音(笑)其の参♪

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
助手席側(上側画像)はアシスタントグリップブラケットが付いてます。
運転席側(下側画像)には取付されていませんが、取り付ける位置は判る様になってます。

接着部分は、ペーパーで塗料を落としておきます。
こんな感じで取付する訳ですが、大切なのは前後のブラケットの高さを揃える事と、前後のブラケットのピッチなので、アシストグリップを最初にブラケットに取付してピッチを合わせます。

JB WELDのA剤とB剤を厚紙の上に同量出してヘラでよく混ぜ合わせます。

良く混ぜてグレー色になったらブラケット3箇所×2に塗布してボディ側に貼り付けます。(高さは助手席側を参考にして前後の高さを揃えます)

クイックタイプとはいえ、完全硬化するまでは時間がかかります。

10分程で動かなくなるので、動かなくなってからアシストグリップを外して、ドリルで穴を開けてリベットで補強します。
折角天井内張外すので、吸音断熱材を天井一面に貼り付けます。

貼り付けたら天井内張を外した時と逆の手順で取り付けます。

って吸音断熱材貼った画像撮り忘れてました( ̄▽ ̄;)

ルームランプのところからチラッと見えるのが、貼った吸音断熱材。

先日購入したシートですが、接着力が強く接着すると貼り直しがほぼ出来ません。
一枚貼りした方が綺麗だし効果も高いとは思いますが、貼りにくいので20cm角に切り出したパネル状態にしてパッチワークみたいにして貼り付けました。

この点は以前使ったカームフレックスF2の方が施工性は良かったです。

今回はゴム系吸音シートなので、制振材は使用しませんでした。
運転席側に取付たアシスタントグリップブラケットの穴位置に、天井内張を一部カットします。

後はMASTERPEICE JB23用サイドサンバイザーとアシストグリップを取り付けて完全♪
おっさん目線からのサイドサンバイザー(笑)
サイドサンバイザーとフロントサンバイザー閉じた状態での位置関係。

(ぶ)さん、お待たせしました。
こんな感じでわかりますでしょうか?
【上側画像】フロントサンバイザーとサイドサンバイザーの位置関係

【下側画像】私の目線高さからのサイドサンバイザーを下ろした時の見え方

天井クリップ 交換

運転席アシストグリップ

アームレスト塗装

2021 スギ花粉飛び交う最中のバージョンアップ計画 2.0 ラゲッジにチップ ...

2021 スギ花粉飛び交う最中のバージョンアップ計画 2.1 【其の弐】ラゲッ ...

グランドフック 取り付け

2020年3月19日 0:05
サイドサンバイザーの写真ありがとうございました。
釣り竿とも干渉せずに使用できそうなので私も購入して取り付けようと思います。
ありがとうございました(^^)
2020年3月19日 13:36
(ぶ)さん、こんにちわ ♪

釣り竿との干渉を知りたかったんですね。

それなら正面から撮った画像の方がわかりやすかったかなσ(^_^;)

サイドサンバイザー自体はそんなに長い物では無いので、真ん中はかなりスペースが空いてます。

元々はFJクルーザー用のサイドサンバイザーなので、ルーフ形状が違うのでルーフにぴったり合いませんが、頭上スペースが気になるほとんどではありません。
逆にサイドサンバイザー前側に、ルーフとの隙間があってそこに手を掛けるスペースが有ると思うくらいです。

とはいえ実は取付しただけで、使い勝手はこれからですね(^◇^;)
2020年3月24日 21:48
うちも装着しました(^^)
通勤時に天気がいいと日差しで顔が暑かったのですが、サイドサンバイザーのおかげで日差しを遮ることができて結構快適です。
JB23の時も付けていればよかったと思えるようなモノでした。
紹介ありがとうございました。
2020年3月25日 22:35
こんばんわ♪
早速取り付けされたんですね!(仕事早いっ!)
ルーフとのアールは合わないですが、使い勝手は結構良い感じですね(*^ω^*)
2020年4月8日 23:36
ヒキさん こんばんは。

運転席のアシストグリップの取り付け方法
とても参考になりました。

持病のヘルニアが悪化してしまい
乗り降りも億劫なため、何らかの方法で
アシストグリップを取り付けたいと思って
いまして•••

当初はAピラーへの取り付けを考えて
いましたが•••
エアバッグ之。作動が想定すると固定されて
しまうピラーカバーが木っ端みじんに
なって顔面直撃!?が怖くて😌

早速ブラケットを注文しました。
ただ現在このパーツは在庫切れとの事で
取寄待ちです。

取り付けたらレビューしますください
2020年4月9日 19:12
ペンとさん、こんばんわ♪

運転席のアシストグリップは、ジムニーだけでなく他の車でも付いて無い車が多くなりましたねσ(^_^;)
私もヘルニアで動けなくなった事があったので、辛さは良くわかります。
何処か身体を支えれるところがあると本当に助かりますよね。
カーテンエアバッグの上側に取り付けるので、エアバッグの展開には問題無いと思いますが、最後は自己責任でお願いします。

ご存知かもしれませんが、私の運転時の腰への負担軽減方をお知らせします。
車のシートに深く座り、シートの角度を直角に近いくらいに起こしてから、シートの前後の位置を調整します。
最初は違和感ありますが、腰への負担が軽くなって痛みが出難くくなりました。
2020年4月9日 20:56
ヒキさん、こんばんは。

ヘルニアが原因でよりによって右脚に
痺れを伴う痛みがありまして•••😓
アクセル操作のアシストという意味合いで
クルコンに助けられるとは思いも
しませんでした。

腰痛対策のアドバイス有難うございます。
少しでも腰への負担軽減になるかと
低反発のクッションを引いてました。
明日の朝の通勤からクッションは外します。

ヒキさんアドバイスの基本の着座姿勢を
実践します。

有難うございます🙇

5月の連休前にはアシストグリップの
ブラケットが届きそうです。
2020年4月12日 8:07
ペンとさん、おはようございます♪

…こちらのコメントに返信したつもりでしたが、出来て無かった(T . T)
ここんとこ、アップしたはずの何してるが消えてたとか、ちょい不具合が出てます。
でも、今頃になって気が付いているのは私の責任なので申し訳ないσ(^_^;)

私もヘルニアでかなり苦労した方なので、辛い状況はよくわかります。
足先の感覚も麻痺してしまうんですよね。
全く歩けず、這ってトイレに行った事も(T . T)

色々原因はありますが、人間背筋はなかなか衰えませんが、腹筋力はすぐに衰えるのでバランスが悪くなり筋力で支えられなくなり、腰骨に負担が掛かってヘルニアになるんだとか。
痛みが無くなったら、少し腹筋を鍛える方が良いかと思われます。(そう言う私は出来て無いですが…笑)

寝方もうつ伏せ寝はNG!
横向きで背中を丸めて、海老の様に寝るのが腰に1番負担が掛からないですよ。
痛みのあるうちはコルセットで保持するのも大切です。

少しでも早く痛みが落ち着くと良いですね(*^ω^*)

と言ってる私は…実は昨日購入した木材を下ろしてて…ギックリ腰(T . T)

「@ピッコロトラベラー さん

美味そう!」
人見知りで温泉好きな変わり者の親父です。 黒猫のお父さんもしています(笑) 割切りが出来ないのでSNS向きではありません(笑) ここんところ今...

コンソールパット取り付け
2021/02/21 08:53:57
マツダ(純正) 124Spiderマフラー
2021/02/18 22:19:22
エムアーツモータースポーツ マウント強化剤セット
2021/02/14 17:08:28

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
燃費重視号から走って楽しい車へ路線変更♪
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...
日産 バネット 日産 バネット
残念ながらリストの中に無かったのでバネットC22になってますが、実際にはチェリーバネット ...