ヒキの"シュレック" [スズキ ジムニー]

作業日:2020年3月20日

ブラックルーフ用ルーフドリップモール取付♪

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
元々付いてるルーフドリップモールを外します。
フロントガラス側にスライドさせながら持ち上げて外します。
後ろ側の小さなモールも外します。

下側から持ち上げると外せます。

外れたらルーフドリップを清掃しておきます。

後ろ側角左右のみ両面テープで貼り付けるので、脱脂が必要です。
後ろ側から取付を始めました。

ドリップモールを繋いでいるところを基準にします。

画像の様に上側を引っ掛けて、下側をはめますが、画像の通り浮いてしまってます。

取付にはゴムハンマーが必要になります。

実はゴムハンマーが見つからず、プラハンマーで良いだろうと…
叩いたところが凹みました…

後から気が付いて気持ちも凹みましたσ(^_^;)

アルミの上に樹脂が巻いてあるので、大丈夫だろうと思ってましたが…

甘かったσ(^_^;)

この後、ゴムハンマーを必死に探したのは言うまでもありません(笑)
次にサイドのモールを取り付けます。

前側のルーフドリップの繋ぎ目を基準にしてゴムハンマーで満遍なく叩きながらはめ込みます。

画像の通り下側まで密着すればOKです。
後ろ角のモールを取り付けます。

ここは樹脂モールで両面テープで貼り付けます。
最初に取り付けたモールの上に被せる様に取り付けて、両面テープの剥離材を引っ張り密着させます。
前側角のモールは最初に付いてたモールに似てますが、センターのモールに被さる様になってます。

取り付けは、外した時の逆になります。
スライドさせながら、センターのモールの上に被る様に取り付けます。
ルーフの塗り分けやルーフのラッピングの時には粗隠しにも使えるかと思います。

ルーフキャリアを取り付ける時のドリップへのダメージから来る錆の発生に効果があると思い購入しましたが、ちょっとお値段が…(^◇^;)

車体色もあって言われなければわからないCustomでした(笑)

オーバーフェンダー取り付け☀️

ルーフラック

右下がり解消

早速、手直し‼️億劫がらず、スペアタイアラゲージネット掛け直し‼️

ずっと暖めてきたアイデア実現‼️スペアタイアにラゲージネット‼️

牽引フック交換

2020年10月30日 10:20
 はじめまして、私もルーフラックを取り付ける時の足の部分の養生にイイなと思って、ディーラーで部品の見積りを取った時に、部品代+工賃を見てビックリしました。取り付け方もディーラーでは、前例が無い為ワカラナイと言われたので保留にしてましたが、ヒキさんの詳しい取り付け投稿を見て、自分でヤッテみようかなと思いました。大変参考に成りました。あと出来れば、ヒキさんのルーフラックの足部分の取り付け具合が、どうなのか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。m(_ _)m
2020年10月31日 7:58
JBハムさん、初めましておはようございます♪
コメントありがとうございます(*^ω^*)

私もパーツ発注してお値段ちょいビックリしました(笑)
取付はゴムハンマーが有れば然程難しくはありませんが、一か所集中して叩くのでは無く少しずつ位置をズラしながら叩いて嵌めて下さい。

ルーフラックの脚の状態ですか?

ごめんなさい。
もう車が無いので確認出来ませんが、画像が残っていたら後でアップしますね(*^ω^*)
2020年10月31日 8:41
 おはよう御座います😄ディーラーで取り付けると工賃だけで5千円!って事だったので、自分で取り付けようと思ってた私には、とてもありがたい投稿で助かります。ありがとう御座いました😭
2020年10月31日 12:02
JBハムさん、こんにちわ♪

取付5千円は仕方ないとは言えちょい考えちゃいますよね(^◇^;)
とりあえず画像あったのでフォトギャラリーに貼り付けておきました。
と言ってもモールに特に保護材も貼らずに直接取付しましたが、外した時にも傷とか付いて無かったです♪

「@cope海庵 さん、こんばんわ♪

うー  七海庵さんの蕎麦…

また食べたい!

打ちたて なんて贅沢なんでしょ(*^ω^*)」
人見知りで温泉好きな変わり者の親父です。 黒猫のお父さんもしています(笑) 割切りが出来ないのでSNS向きではありません(笑) ここんところ今...

@musubi05 Y!カーナビで経路案内 v4
2021/04/05 22:16:08
解決!Google Mapsの音声案内が出ない件について!(iPhone)
2021/03/13 19:23:23
MX5things 自動ロールアップウィンドウコントローラー
2021/03/09 05:44:05

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
燃費重視号から走って楽しい車へ路線変更♪
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...
日産 バネット 日産 バネット
残念ながらリストの中に無かったのでバネットC22になってますが、実際にはチェリーバネット ...