Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

2022年7月2日

槌屋ヤック オゾン発生器 USB オゾナイザー ブラック CD-150

【総評】
昔からあるオゾン発生器のUSB電源版です。
BDの頃はシガーソケットの増設機をシート下にいれてそこにシガーソケットタイプのオゾン発生器を付けていたりしました(20代の頃)。
しかしそんなところに付けても芸がないなと思い今回はエアコンフィルター部に設置しました(詳細は整備手帳で後述)

【満足している点】
○安価
身もふたもないですが安価なのでお試しで購入しました。3ち買って自宅のトイレと自室の空気清浄機の上にも設置してみました。確かに少し消臭効果あるかも?←プラシーボ?

○オゾン臭はする
電源を入れて鼻を近づけてにおいをかぐと(説明書の禁止事項)オゾン臭はします。アマゾンのレビューでも計測器で測ってちゃんとオゾンが発生しているようです(ロゴと反対方向へ)。
電源を入れるとファンはないですがほんの少しロゴと反対方向に風が動きます。

【不満な点】
△分解清掃できない
Kenwoodのモデルと違いオゾン発生器の部分を分解して清掃することができないので耐久性は未知数

△もっとコンパクトでもよい
角度が変えられるので一般的にはUSBポートに刺して方向を変えられるのは使いやすいと思います。しかし今回の私の使用条件では小さければ小さいほうがよかったです。これも今回Kenwoodを選択しなかった理由です。
購入価格999 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

SHARP / プラズマクラスターイオン発生機 IG-MX15-B

SHARP / プラズマクラスターイオン発生機 IG-NX15-B

DENSO / 車載用プラズマクラスターイオン発生機 PCDNB-BM

SHARP / プラズマクラスター25000

Panasonic / ナノイー発生器 F-GMU01-K