S_XH57の愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2024年5月25日

フロントドアデッドニング、リアスピーカー配線修正他

10数年振りにフロントドアのトリムパネルを取り外し、未施工だったデッドニングを実施

スピーカー交換作業時の記憶が全く残っておらず、水平方向の嵌合クリップがあるとは思わなかったが、無事終了
この画像を編集していて、スピーカー交換作業の際、雑誌記事を参照して行った苦い経験を思い出す

記事の内容が不適切で、あの時はエラい目にあったなぁ〜

この嵌合は、無理矢理作業を進めると折れる造り

画像は車両前方から後方に向いて撮影したもので、右側(後方側)が飛び出ている事でクッションパッドが引っかかっています

クッションパッドは車両前方にズラして取り外す構造なので、クッションパッドを軽く前方に引き寄せながら嵌合部分にツールを差し込む事で、画像の飛び出しが押し込まれ嵌合が解除され、スルッとパッドが動きます

適切な位置に差し込めば、差し込み量は数センチ程度です

水平方向のクリップ

後部座席のトリムは上方向に抜くが、フロントドアは水平
メーカーすら忘れていたが、取り付け後久しぶりにフロントスピーカーとご対面

KENWOOD製のK-ES01でした

表面には浮き錆があるものの、ほぼ健全
検索したら、データを発見
肝心のデッドニングは、撮影していたものの記録されておらず、この一枚のみが残っていた

アウターパネルは、インパクトビーム、ビームの上下に貼り付け

インナーパネルにも共振範囲に貼り付け

プレスラインが明確なコマンダーに比べ、どこを叩いても響きまくるので、レアルシルトを大量消費
フロントを終えたら引き続きリア作業

音に違和感を感じたため、倉庫に保管していた純正スピーカーの極性テストを実施した結果、配線が逆だったので、リアスピーカーの配線を組み直し(挿し直し)
リアシート、パネルを外したついでに、余ったデッドニング材料を使い切るために、インナーパネルに追加貼り付けすると共にフロアーパネルにも施工

キット3セット分の資材を使い切り、残りはエプトシーラーテープのみ

遮音マットを敷いた後、座面を復旧して作業終了
リア座面下とトランク内に敷き詰めた遮音マットはt=9mm

記事にはしなかったが、先週末にはバックドアのトリムパネルを外し、インナーパネルへのレアルシルト貼り付けを施工済み

巡航時の音量が少しは下がるかな?

CarPlayアクティベーション

【F57】エンジンオイル交換とオイルフィルター交換とインターバルリセットと【M ...

リアスピーカー交換+プチデッドニング

Bluetoothレシーバー用USB電源ポート、シガーソケット照明取り付け

純正スピーカー交換

【コーティング】キーパー 樹脂フェンダーコーティング