madrugadaの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年8月21日

エアコンパイプ 耐寒・保冷処理

前期アテンザから中期に乗り換えてからずっと気になっていたのがエアコン(クーラー)の効きの弱さです。
エンジンを始動してから冷えるまでに以前より時間がかかります。

ボディ色も内装色もホワイト系からブラック系になり、熱を溜めやすくなったという理由もあると思いますが、そもそも風の冷たさが違うんです。
風に手を当てるとキーンと冷えるような感覚、なぜか今のアテンザではあまり感じられません。

個体差なんでしょうかね??(-_-;)

i-stop中はすぐに車内温度が上がるので、1回のi-stop時間も前のアテンザより明らかに短いです。
そんな中で見つけた、先人の方々のエアコンパイプの耐寒・保冷施工記事!

安くて、手軽で、理に適ってて・・・最高!

本当に、先人の方々の知恵には何度も助けられております。
ありがとうございます!m(_ _)m

早速、自分も真似してみました。

【ダイソー 耐寒・保冷パイプ保護カバー】
皆さんのを参考に、100円ショップ(ダイソー)で調達!
2本必要で216円(税込)
【エーモン 配線バンド(結束バンド)】
2セット(12本)で税込604円

保冷カバーの固定に使用します。
100円ショップにも結束バンドはありましたが、耐熱温度が不明だったので、105℃までOKという本製品をチョイス。

・・・結束バンドの方がカバーより高いのかぁ・・・(-_-;)

それでも材料費合計1000円以下なのでお手頃です!
運転席側前方とエンジン中央後方の2か所のエアコンパイプに施工しました。

■運転席側前方(ヘッドライト裏)■
長さ:54cm
■エンジン中央後方■
長さ:72cm

保冷カバーの端をエアコンホースに被せ、スルスル~っと滑らせて位置を合わせ、結束バンドで固定するだけです。

効果は・・・・

エアコンの風が明らかに冷たくなりました!
i-stop中でも以前よりしっかり冷たい風が出てるし、持続時間も伸びました。

燃費が伸びれば、材料費なんてあっという間にペイできそうです(^^)

これはオススメですね~!
余ったやつ。

・・・ゴーヤっぽい?

・・・そうだ!
今夜はゴーヤチャンプルにしよう!!(゚∀゚)
。。。やっぱりゴーヤじゃなかったです・・・(´ж`;)

エンジンオイル交換

クラッチ交換とその他諸々

オイル交換&スタッドレスへの換装

ブロアモーター交換

エアコンフィルター、エアエレメント交換

バキュームポンプ交換

2016年8月21日 22:27
エアコンホースに巻くだけでかなり効果体感できるなんていいですね(≧∀≦)

しかもゴーヤチャンプルーの材料としていただける

ということは、逆に僕はホースにゴーヤを巻いてみたいと思います(謎)
2016年8月21日 22:51
お手軽だし、お手頃だし、効果抜群だし、大満足です(*^-^*)

ゴースにホーヤを撒いて(混乱)エアコンから香る夏のかほり・・・(*´ェ`*)

記事内容も冷え冷え(寒)です!w

2016年8月22日 10:56
ウチのエアコンは良く効くよ(ボソッ
2016年8月22日 19:19
中期でも冷え冷えですか!(グサッ

やっぱり個体差なんですね・・・(-_-;)

施工後、冷風が当たって運転席の窓が曇った(結露)した時に、前期を懐かしく思い出しましたw
2019年4月3日 6:29
ははは! 本当にゴーヤチャンプルーに入れちゃうところが
ブログのプロフェッショナルですね!!
\(^o^)/
ボクもエアコンラインの断熱はしていますが、手軽な省エネですね!!

2019年4月3日 21:53
ありがとうござます!(*^^*)時々、無性にフザケたくなっちゃいます(´∀`*;)>
そしてテンション低めの寝起きとか、通勤電車内などで後から見返すと、『なんだこのブログのテンション。。。(x_x;)』って自分でブルーになったりもします(笑)

「大晦日、久々に気合い入れて2台洗車しました😤 ここ数年は仕事でバタバタだったり体調不良が続いたりでみんカラはほぼ燃費手帳代わり…更新や皆さんの記事を見たりイイね👍をしたりもあまり出来ていない状況ですが、来年もどうぞ宜しくお願いします🙇💦 皆さんも良いお年をお迎えください♪」
madrugada(マドゥルガーダ)です。アテンザに乗り換えたのを機にみんカラを始めました。 モータースポーツも大好きで、以前はフォーミュラレースにも参戦...

レクサス LC レクサス LC
今後は乗れるチャンスも少なくなるであろう“多気筒&大排気量NAガソリンエンジン車”に一度 ...
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
クリスマスイブにやってきました(≧◡≦) メインのCX-8と同じマシーングレーです。 ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
GJアテンザワゴン(前期)→GJアテンザセダン(中期)に続き、3台続けてのSKYACTI ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
3年4カ月乗った前期(ワゴン)からの乗り換えです。 2015年オートサロンに出展されて ...