ねこるふの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2012年10月7日

システムコンソール装着車へのAC100Vパワーアウトレット(フロント・リア)設置

システムコンソール装着車は純正位置にAC100Vソケットが装着できませんので、どこか代わりに良い場所はないかと検討してようやく決まりました。作業は平日の昼休みに少しずつ行ってリアのソケット・インバーター・リレー・スイッチを事前に取り付けておき、最後にフロントのソケット設置作業をシステムコンソールの電源引き直し・リアのDC12Vアクセサリーソケット設置・iPod対応USB/VTRアダプター取り付けと同時進行で実施しました。

まず、いつものように配線図を作成して必要な材料・部品を書き込みました。今回使用したインバーターは正弦波の定格出力120Wで差し込み口が2口あるタイプです。
今回の最難関作業と思われたスイッチの取り付けです。エアコンパネルを外してワイパーデアイサースイッチを裏から押し出しすと、すぐ目の前の赤丸印の部分に黄丸印の黒コネクタが刺さっているのが見えました。コネクタのロック部分がこちら側向きになっていたので、内張り剥がしを突っ込んで軽く押してみたらアッサリ外れてしまいました(^^;
あとはピンセットでスイッチ取付の穴からコネクタを引っ張り出しました。
ラゲージルームランプの上にリア用のソケットを取り付けるための準備です。昼休みに職場の玄関で作業しました(^^;
職場は個人事業所で職員も少ないため作業が気がねせずに出来るし、休日でも屋根付きの駐車場を貸していただけるので雨が降っているときは大変助かります。あ、でもちゃんと仕事はしてますよ。
ラゲージルームランプの上にソケットを取り付けました。今回使用したソケットは横型で上から蓋が開くタイプです。どの車種用のものかはわかりません。
70系NOAH/VOXYの配線図集では90980-10601のハウジングコネクタのリペアW/Hが090Ⅱと確かに書いてあるのですが、これは誤りだと思われます。最初090Ⅱ端子を入れてみましたが全く合いませんでしたので、リアに追加でソケットを設置している方々の整備手帳を拝見したところ090型住友HM/MTとなっていました。持ち合わせがなかったのでこの端子だけを追加で手配し、無事にコネクタに入れることができました。皆さん流石です。メーカーの配線図より正確です。
助手席シートを取り外し、スカッフプレートのところからフロアカーペットの下に配線を通してリア用のコンセントをインバーターに差し込みました。
フロントのソケット取り付けです。コンソールボックスASSYから助手席足元の収納部分を取り外し、ベゼルを取り付けるために穴を開けます。工具はリアのソケットでも使用したRYOBIの100Wのホビールーターとプロクソンの切断砥石です。最初は大雑把にカットし、後は現物合わせで少しずつ削りました。作業時間を大幅に短縮できます。
ベゼル取り付け完了です。裏側はこのようになっております。
ソケットを取り付け、コンソールボックスASSYを元に戻して完了です。取り付け場所の候補はいくつかありましたが最終的には赤四角印の部分に決めておりました。が、作業当日にコンソールボックスを外して確認したところ赤四角印の部分に取り付けた場合にはインストルメントパネルLWR ASSYに干渉してしまうことが判明したため、次の候補であった今回の取り付け場所になりました。ちなみに配線は延長なしでそのまま使えました。
他に同時進行で行っていた作業が全て完了したあと、バッテリー端子を戻して動作確認しました。

ハイフラ対策抵抗器

リコール届出5497

AZR60G 2列目用シガーソケット取付<AP320586> 189,141 ...

フォグ交換

スライドドア・パワーバックドアスイッチ増設