ボビィの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2016年12月31日

スーパー適当デッドニングもどき(リアスピーカー辺り)

内装はがしは他の方が詳しいので省略します。

A型の時に、ドアのデッドニングをしてかたっぱしからノックしていたら、リアピラーあたりの鉄板がスカスカで気になっていたので今回はどうせならと本腰を入れてリアスピーカーもデッドニング(本腰を入れる癖に)もどきをすることにしました。

基本的なコンセプトは「簡単」「他の修理の邪魔にならない」です。

ドアもですが、サービスホールを埋めたりはしません。

ということで写真1枚目

ペラペラの鉄板部分にレアルシルトをペタペタ
やはりパネルがかなりペラペラでいろんなところに制振シートを施工しました。
ただ、タイヤをかこっているハウス部分は結構固かったので制振はしないことにしました。

ノイサス高比重シートも併用して制振を行いました。

あくまで適当デッドニングなので調整とかしません!!(爆)

唯一は外からコンコンノックして軽い音がしたところは追加してという感じです。
内装を戻す直前です。

ゼロト耐熱吸音シートをパネルに貼って

シンサレート1520mm x 1000mmの3分の1を折りたたんでフェンダーアーチに両面テープで貼り付けました・・・

シンサレートは張り付くとは思えないので多分下の方へ堕ちて言っているのではないかと思います。

可能ならばゼロト吸音シートを倍買っておくべきでした
後はパネルを戻して終わりです。

パネルにシンサレートを貼り付けるのが正しいのでしょうが・・・クリップに穴をあけたりサイズに合わせてカットしたりは面倒なので置く・貼り付けるで済ませました(爆)

ハチロク音響向上計画その2

ハチロク音響向上計画その1(スピーカーケーブル取付)

サブウーファーと純正アンプにキャパシターを挟んでみる。

ウーファー付けてみた

ツィーター配線加工取り付け

アンプGM-D1400II取り付け

「[整備] #86 ドラレコの熱対策・・・になればいいな~ http://minkara.carview.co.jp/userid/176449/car/2288671/4333819/note.aspx
ホームページを持っていないのでここがHPの代わりです。 ねた切れの際は更新ご容赦ください(笑 ちなみに左の24系がMyカルです。

レプリカステッカー作製 エムスペック
2006/03/31 01:14:46

トヨタ 86 トヨタ 86
A型の86からKOUKI86に乗り換えました。 10月27日に納車して、慣らしがてらと ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
家族の車が納車待ちしている間の足として購入。 めちゃめちゃ安かったのと20年物なので程度 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2002年の出た当時に買って、家族共用車としてずっとある車です。現在13年4万キロ弱と極 ...
トヨタ 86 トヨタ 86
2012年11月に納車 2カ月待ちでようやく納車されました!! ワゴンからの乗り換え ...