だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2010年9月30日

レーダー探知機取り付け

今回購入したカーレーダー、Cellstar製のVA-260Gです^^。

これまでも同じくCellstar製のAR-230XEを使用していまして、これも具合が良かったのですが、最新の物に比べればデータ量がとても少ないですし、ありがたいコトにCellstarのデータ更新が2010年4月から無料になってまして^^。

ご存知の方も多いと思いますが、AR品番はカー用品店系向け、VA品番は通販ないしホームセンター系向けと、少々流通経路が異なるだけで、性能的には変わらないようです^^。
中身はこちら^^。

保証書、取扱説明書、そして本体パッケージ^^。
本体パッケージを詳しく見たところです^^。

本体、リモコン、電源ケーブル、マウントベースが整然と入ってます^^。

本体にはあらかじめmicroSDカード(1GB)もセットしてありますが、このmicroSDカードには画面に表示するための実写データが入っています^^。

ちなみにデータ更新に使用できるmicroSDカードの容量は、説明書によれば8MB~2GBまでで、SDHC不可、フォーマットはFAT16のみ対応です^^。
こちらが本体部分^^。

この厚み(20.8mm)の中にGPSアンテナやレーダーのアンテナやらすべて入っているのですからオドロキですね^^;。

ちなみにVA-260GはAR-920AT同等品ですが、ご覧のようにディスプレイの枠部分が「カーボン調」になってます^^。

この「カーボン調」の枠が欲しかったのでVA-260Gをあえて選択^^。
あ、もちろん「お値段」もAR-920ATよりお安いですし^^。

最新モデルのAR-950ATはディスプレイが3.2インチと大きいのですが、大きすぎるような気もしたので、最新モデルは見送り・・・・・データ量的にも同じようですから^^。

ちなみにVA-260Gのディスプレイサイズは2.4インチ、IPS液晶です^^。

以前のAR-230XEは有機ELでしたので、焼き付きが心配でスクリーンセーバーで運用してました^^;。
リモコンは「小変更」のみのようで、大きさ、厚みもほぼAR-230XEのものと同一でした^^。

わずかに違うのは、ボタン配置とリモコンのホルダーがAR-230XEの「上からの差し込み式」から「ツメによる固定式」に変更されている程度です^^。
あとは実際に車に取り付けるのみ^^。

今までAR-230XEを置いてあった部分に置きました^^。

本体のマウントベースが「ボールジョイント式」になっているため、ダッシュボードの斜め部分に固定しても、本体の角度調整が自在にできて非常に便利です^^。

マウントベース設置→本体設置→電源コードの配線→リモコン設置で、電源ONで、無事起動^^。

起動時間がAR-230XEより少々かかりますが、それも2、3秒なので特に気にはならないです^^。

最近生産されたばかりのものだったらしく、GPSを測位していないにもかかわらず「秋の交通安全運動週間です」と起動時にアナウンスしてくれました^^。

アナウンスの音質はAR-230XEとほとんど変わりませんが、ディスプレイの解像度は遥かに上がっていて十分綺麗です^^。
どうやらこのレーダー探知機では「自宅」を登録できるようで、自宅登録のためにGPSを受信させてみました^^。

設置してはじめて受信したのですが、受信するまでに要した時間は2分位・・・・・・AR-230XEに比べればかなり早くなっているので、GPSの感度がかなり上がっていると予想されますが・・・・・・実走行しないとわからない部分ですね^^;。

待ち受け画面は「カレンダー・時計」です^^。
待ち受け画面の設定を変えると、高度もわかるようになるのですが、「高度のみ」を測定できるモードはなくて、車のピッチング・ローリングモニターとの組み合わせ表示のみ^^;。

個別表示だけとか、いろんなパターンの組み合わせも見たい気もしますが・・・・・・・それは贅沢すぎる悩みかもしれませんね^^;。

十分画面は綺麗なので、満足満足^^。

あとは「Gセンサー」と「ジャイロセンサー」の威力が楽しみですし、取り締まり機の案内表示(簡易地図表示、実写案内表示、アニメーション)が楽しみです^^。

CellstarのHPで、案内画面と案内音声のカスタマイズもできますから、その気になれば「痛レーダー」化も可能かと思われますが、少々骨が折れそうなので、自宅で編集できるツールがあると便利かも^^;。

あるいはどなたかデータを公開して頂ければ・・・・・・・^^;。

タイヤ交換

エンジンオイル交換。

内視鏡検査?

イグニッションコイル交換 79900km

オイル オイルフィルター交換

ステアリングを格安でリペア!