だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2018年10月28日

WIMAXIT FullHD IPS液晶モニター(10インチ)

車載用モニターは様々なメーカーから販売されていますが、FullHD液晶・表示となるとなかなか見つけることが出来ません。

しかしながら昨今、Rasberry Piなど超小型PC向け等に「モバイルモニター」が販売されており、こちらはPC用途ということもあり10~15インチでFullHDや3k、4kといった高解像度のものも見受けられます。

電源も5Vないし12Vと、車載するにも丁度良いため、今回リアのモニターをこの製品で置き換えることとしました。

今回選んだサイズは10インチのIPS液晶、FullHDタイプ。IPS液晶は視野角が広く見やすいことが利点です。

ただ、製品は「車載」前提のものでないため、電源ケーブルを別途用意する必要があります。本製品は12V電源ですので、シガーから外径5.5mm-内径2.1mmのコネクターに変換する電源ケーブルを利用しました。

製品の厚みは2cm程度ありますが、筐体がプラスチックで光源もLEDのため持った感じで200g程度と軽量です。

実際に車載して映像を表示すると、これまで使用していたモニター(解像度800×480)とは比較にならない緻密で鮮やかな映像を楽しむことが出来ました。

だた、HDMIの解像度決定に時間が掛かるのか、映像切替機との相性が良くないのか、モニターの電源は一番最後に入れること、映像を切り替えるときは一旦モニターの電源を切ってから切り替え、再度モニターの電源を入れる必要があります。

上記の順番を守らないと、映像が映せなくなりました。

映像の美しさは問題ないのですが、切替機などの相性問題がありますので★4つとします。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/17646/album/635005/
フォトアルバムの写真

ホンダ(純正) / VM-185EN

MAXWIN / TK433

PIONEER / carrozzeria / TVM-PW930T

ALPINE / DVR-DM1246A-IC

ALPINE / PKH-M1000SV

ATOTO / F7 SE

平均評価 :  ★★★3.88

VALINO PERGEA 08R 225/45R17

SPOON S-Taiバンパー

momo FULL SPEED

POLARG / 日星工業 POLARG LED車幅灯 40lm 5000k ...

エーモン パープルセーバー

ダイソー ヘッドレスト用小物入れ