あう~の"しびっくくん" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年12月9日

キックガード付きフットレストを付ける!

脱脂のクリーナーやねじも付属してるので+ドライバーがあれば簡単に取り付け出来ます(^^♪
まずサイドシルを外します!
前の方の隙間に指を入れて引っ張って外します。
3個のクリップでとまってます。
パッキンをひっぱって外します。
ボンネットオープナーの所のパネルを手前に引いて外します。
2個のクリップでとまってます。
DOPのフットライト&シートアンダーライトを付けてる場合は、ココにLEDが付いてるのでカプラーを外します。
外したパネルにキックガードを合わせてみます。
下のラインに合わせる事にしました。
付属のクリーナーで接着面の脱脂をします。
後ろ面に両面テープが貼ってあるので剥離剤?を剥がします。
縫い目の所に挟まっていて剥がしづらかったです。
貼り付けます!
位置決めしておきながら失敗しました。
曲がってますがコレで良しとします。
キックガードに開いている穴を付属のドリルねじをねじ込んでパネルに穴を空けます。
一番上のねじ穴の位置がパネルのリブに掛かるのでニッパーやカッターで切り落します。
取付された方の整備手帳で一番上のねじ穴付近に隙間が出来ると書いてあったので会社の倉庫で拾ったゴムシートを切って挟む事にしました。
ドリルねじで開けようとしたけど開かなかったのでこれまた会社に転がってた充電ドリルで空けましたw
こんな感じで挟みました。
2枚用意したけど1枚で済みました。
後は、後ろから合わせて付属のねじで締めて固定します。
パネルの曲線にあってないので(フットレストが他車種共有の為かな?)ねじ込むときに若干無理やり締めるようかな?
最後にパネルを戻せば完了です。
ちゃんとフットライトのコネクターを忘れないようにしましょう!
あう~は、忘れましたw
完成図です!
帰宅時に観察しましたが間違えて踏む事は、無さそうなので良かったです。
ACCを使うのが楽しみです♪

ドアエッジ・プロテクトシール

ヘッドライトコート施工