シンジmx5の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2016年1月3日

れくさすほーん

ホーン交換するにあたりまずバッテリーのマイナス端子を外します。ホーン交換ごときでマイナス端子を外すなんてと思われるかもしれませんがバンパーにアクティブボンネットのセンサーがあるため念の為に外しておきます。
そして脱着の際ぶつけて傷つけないように養生テープやマスキングテープを貼ります。
写真ではすでにクリップは外されてますがクリップ4個取り外します。
フェンダーをちょっとめくると二面幅8ミリのスクリューが有りますのでそれを外します。
この作業を左右行います。
写真を撮り忘れちゃったのですが車体下部にもスクリュー8本クリップ2個、バンパー上部に+ネジ2本クリップ4個取り外します
バンパーを取り外す前に下にマットなど敷いて落下させてしまっても傷を付けないようにしておきましょう。
ここまでネジとクリップとスクリューを取り外せばバンパーは外せます。少しバンパーと車体と隙間が出来たらアクティブボンネットのセンサーのカプラーやオプションでデイライトをつけた方はデイライトのカプラー、タイラップクリップを取り外して完全に車体と切り離します。
ここでやっと本題のホーン交換。まずホーンに挿すカプラーの形状が違うのでホーンと一緒にカプラーも注文しておきましょう。
ホーンをちゃちゃっと取り替えてカプラーを挿して交換完了!
後は逆の手順で外したバンパー、カプラー、ネジ、クリップ、スクリュー忘れず取り付けて出来上がり。
バンパーの外し方は関連情報URLに載せた人の写真や説明のほうがわかりやすいと思います。

レクサスホーンいい音します!音はユーチューブでレクサスホーンと検索すれば出ますのでそちらを参考にして下さい。
他の社外品ホーンでも似たような音はあると思いますが、ロードスターはホーン2つある内1つ前から見えてしまい赤や緑、メーカーのステッカーの付いたホーンは無しだなぁ思っていました。
そこで音もいいし真っ黒でステッカーも貼ってないレクサスホーンに決定しました。

レーダー探知器取付け

キー 電池交換

ホーン交換

Igコイル・水温センサー交換

高齢者の趣味と拘り

3M両面テープでLEDテープ補修

「@お気楽パパさん 燃費記録の投稿はタイムラインに出ないように設定で出来るようにして欲しいw」
shinjiです。よろしくお願いします。 06年式CB400SB、、07年式アドレスV125、15年式NDロードスターを所有してます。Be a driver!

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスターはイイゾー
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)に乗っています。
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
K20Aエンジンは(・∀・)イイネ!!