Swaro☆☆の愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2022年5月5日

ホイール再塗装

ガリ傷や色ハゲなどの劣化もあったので、4本再塗装しました。元々自家塗装してあった中古ホイールです。
塗装の剥がれも直したかったので、200〜800番のペーパーを使って下地処理しました。
これがやはり一番大変ですね。
一本だけガリ傷があったのでアルミパテで直しました。
シリコンオフで脱脂後、ミッチャクロンを吹きました。5つの穴には10円玉がぴったり入ったので、10円玉でマスキング。10円は後で塗料を落とせば大丈夫です。
塗る前にはエアーで埃を飛ばします。ガレージ内作業なので、この辺も妥協最小限にしっかり作業できます。艶消しは埃が入ると目立ちます。

2本目からはトランプマスキングにしました。トランプだと縁は吹けてるのか心配でしたが、問題なさそうです。

タイヤは荷物をまとめたりするでかいラップでマスキングしてます。
99工房のホイールカラー艶消しブラックで3回くらい重ねました。これで終わりにしたいくらいキレイです。
クリア無しの質感の方が好きですが、やはり耐久性の問題からクリアは吹くべきでしょう。
ホルツの艶消しクリア。艶出るじゃん、、と思いますが少しは仕方ないです。
クリア無しで終わりにするYouTubeが多いですが、数ヶ月後どうでしょうか?
こちらも3回くらい吹きました。
最高です。めちゃくちゃ締まりました。やはり、オシャレは足元からですね。

買った時から既にうっすら茶色がかってたので、かなり変わったと思います。
落ちない茶色いダストの汚れや、白ボケ、ちょっとしたハゲがなくなるだけでめちゃくちゃ車全体がキレイに見えます。これからはマメに手入れします。

ホイールカラー2.5本、クリア1本と1/4くらい使いました。

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

タイヤ交換 104250km

メッキホイールをマットブラックに塗装

エンジンオイル交換

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

タイヤ交換 104250km