nasebanaruの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2013年10月13日

Defi-Link Meter ADVANCE ZD club sports package取付

水温計が欲しかったんですが、せっかくなので、油温・油圧もみたい。でも、メーター周りはごちゃごちゃさせたくない。
つーことで、これ。

ADVANCE ZD にADVANCE control unit、油圧センサー、油温センサー、水温センサーがセットになって、少々お買い得。

初DIYです。時間がある時にぼちぼちやっていきたい。

今夏、オバーヒート気味になってしまい、正確な水温計の必要にかられてました。

色々な方の知恵をお借りしつつ、自分で付けてみようと思いながら、今に至ってしまいました…。
まずは電源をどこから引くか。

大体はオーディオ裏から分岐させる方が良さそう。

取り敢えず確認してみますかねぇ~。

…って、いきなりヘマ…
オーディオ固定のネジを舐めてしまった……。

はぁ、いきなりテンションを自分で下げてしまった。
原因は+ドライバーの先が+1だと思っていたら、実際は+2(1より太い)で回してしまったから。

どうしようと思い、「ネジ 舐めてしまった」で、ググります。

おお、解決法はあるじゃないかぁ。

最初考えていたのは「ネジザウルス」。ネジの頭を摘まんで回すヤツ。

もっと簡単なのはネジの滑り止め。
ネジ頭の溝に、滑り止めを塗ることでドライバーを溝に噛みやすくし、回せるようになるヤツ。

そうと決まれば、近くのホーム○イドにだぁっしゅ。

あれ?滑り止め売ってない…。

しょうがない、ネジザウルスは…

高い…。
しかも、狭い所に入りそうにない…。

そこで、周りを見渡したら発見♪

「ビスブレーカー」

ネジ山を叩いて掘る。

こんなものもあるんだぁーと感心しつつ購入。約\600

帰路につきます。
舐めたネジ山にビスブレーカーを差し込んで、ドライバーのケツを叩いて新しい溝をつくることで、ようやく回せましたぁー。

結構嬉しい!!

さてさて、ネジを4つ外したらようやくオーディオを抜くことができます。

但し、ギアをバックに入れないとオーディオは全て出せませんでした。

元々、社外品のオーディオだったので、配線にも分岐がついてました。

ラッキー♪
使えるかどうかを調べます。

テスター(\600程)を使い、クリップをボディアース(ドアの塗装されていない所、ネジ)にはさみます。調べたい線にテスターの先を当てて、ランプがついたら通電している。

ライトオフで、キーを挿してない、もしくは挿しただけ(lock)でランプが点いたら常時電源(B+)ってこと。

キーは挿さずにライトオンでランプが点いたらイルミネーション電源。

ライトオフで、キーはACCでランプが点いたらアクセサリー電源。

ライトオフで、キーはIGN(ON)でランプが点いたらイグニッション電源。

説明書にはIGNはACCに配線しないでくださいと注意書があるので、確認したら、オーディオ裏にはIGNがきていない。

んー。
一緒の場所から配線したかったけど、仕方がないので、IGNだけはヒューズボックスから引きます。
エーモンの平型ヒューズ電源15A(約\400)を使い、電源を取り出します。

今回はヒューズボックスのサンルーフのヒューズをこれと差し替えるだけ。

サンルーフ付いてないのに、なんでヒューズが刺さっているのかは謎…。

ヒューズボックスもプラスマイナスがあるのでテスターで確認します。

ヒューズを抜いて、ヒューズが刺さっていた電極をテスターで当てると、下の方でランプが点いたので、こっちがプラス。

プラスから電源取り出しヒューズの配線が出るように挿します。

ターミナルセット(電工ペンチ、ギボシ・平型・クワ型・丸型端子とスリーブがセット約\1,500)と配線0.75sq5mを使って延長します。

今のところ、助手席右側にcontrol unitを設置予定なので、ギボシ端子で接続出来るように延長しました。
オーディオ配線にギボシ♀端子が分岐してあるので、あらかじめcontrol unitの電源ハーネスにギボシ♂端子を取り付けておきます。

バッテリーのマイナスを外します。一応、ショートしない様にね。

配線を仮組みしてIGNオンで、advanceZDがオープニングが起動すれば配線は問題なし。

おー、よしよし\(^_^)

その2へ

追加メーター用パネル変更

雨漏り修理(運転席側)

スマホ取り付けステー取り付けとその他

ブースト計復旧

オルタネーター交換

インジェクター清掃した方が良いと思いますが・・・