こーしenの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2006年8月16日

ラフィックスGTC取り付け

通販で購入しました。

色はシルバーとブラックの設定があるみたいでしたが、迷わずブラックを選択。
取り付けるのに必要な工具は、

・長い六角レンチ(3ミリ)そして、先端がボールジョイントになって斜めに挿入してもまわして締めることができるようになってるやつ。

・絶縁テープ

・あと、私の場合、今まで延長ボスを入れてて40ミリの長いステアボルト使っていたので15ミリのものを新しく用意する必要がありました。
まずはステアを外して、延長ボスや傾き調整スペーサーとかも入れてたのですべて外してボスだけの状態にします。

あと、バッテリーのマイナスも外してた方がいいと思います。
外したステア。

そのしたにあるのは一緒の日に外したセキュリティーの配線等など・・・。

NSXーRっぽいステアに仕上げてます。
ボスから出てるホーンの配線をラフィックスの赤い配線とつないで、黒い配線はアースリングにつないで、ラフィックスとボスを固定するネジを取り付けます。

前述の形状の六角レンチがないとほんとこの部分の取り付けは無理だと思います。

普通のだと本体が邪魔して締めれないと思う。
第一段階終了。

しっかり固定できたらステア側にも出てる、赤と黒の線も赤はホーンボタン、黒は同じようにアースリングとつないでステアリングを固定する。
取り付け完了の図。
ターボ計にはぶつかって、本来跳ね上がる最大のところまでは上げることはできないけど、十分足元のスペースは広くとれて簡単に乗り降りできるようになりました。

今はセミバケだからそんなに苦労してるわけではなかったけど、将来フルバケにする、レーシーなシビに仕上げるということでOK!!!

満足な出来です。ただ今までより手前に来たからウインカーが遠くなったから意識してないとスカッと空振りしてしまいます。慣れないと・・・。

ホーン移設

ステアリングボス交換