
待ちに待った秋晴れの週末。さてどこに行こうかなぁ……
この秋は全国各地でイベントが再開されているが、手頃な場所で茨城県笠間市で開催されていた『かさま新栗まつり』

毎年10月の新栗の季節に栗をテーマにしたイベントが開催されて、笠間の栗農家や洋菓子や和菓子のお店などが出店します。
茨城県は13年連続で栗の生産量日本一を誇る産地です🌰
筑波山を中心とした山の麓の街に栗林が広がり、その中でも笠間市は代表的な栗の産地として知られている🌰
笠間の栗は大ぶりで糖質が高く『極み和栗』と呼ばれています🌰
笠間には栗を使用した和菓子と洋菓子のお店が多く、会場の笠間芸術の森公園には約50店の店舗が出店します。
毎年にGWに開催される『陶炎祭(ひまつり)』は何度か来たことがあるが、このイベントは初めてである。
笠間に行く時は高速を使うと遠回りになるのでいつもバイパスを使用しているが、途中友部ICから会場までは既に大渋滞していた🆖

道の駅ができてからは休日は良く渋滞していたが、おそらく駐車場もキャパシティーが約1,000台と少ないので満車で入れないはず🆖
教育研修センターからシャトルバスが運行していたが、この夏ホタルの撮影に訪れた北山公園のすぐ近く。
国道を迂回して北山公園近くの山道を通ると…
教育研修センターの駐車場はまだ十分に空いていた🆗
ここからはシャトルバスに乗って🚌

5分程で会場に到着した。
気持ち良い秋晴れの下銀杏並木を少し歩くと👣

ここが会場の入り口🌰
会場内には青空の下鯉のぼりが気持ち良さそうに舞っていたが🎏
良く見るとウロコは全て栗なので『栗のぼり』
園内の白いテントのブースにはどこも人だかりができていた。
数あるお店の中から今回リストアップしていた栗のグルメは以下の三つ🌰🌰🌰
☆モンブラン
☆焼き栗
☆栗ご飯
まずはモンブランの名店『ふる川製菓』

店頭には行列の姿はなく既に売り切れだそうです。残念(◞‸◟)
モンブランを販売しているお店は5店舗あったが、すぐ近くに『笠間1mm絞りたてモンブラン』の幟旗が立っていた。
店頭では尾根遺産がかき氷を作る時のような専用の機械で、手際良くモンブランを作っていた♬

にゅるにゅるとお蕎麦のようなモンブランがたっぷりと降りかかります。
U-Aカフェモンブランというお店で、茨城のグランドキャニオンと呼ばれる石切山脈採石場入り口に2年前にオープンしたそうです。

テレビでは良く紹介されるお店で、石切山脈を背景に写真を撮るのが人気のようです。
それでは頂きま〜す♬

直径1ミリの繊細な栗のペーストが折り重ねられ、口に入れると食感ふんわり、濃厚な栗の味と香りが口いっぱいに広がります🆗
ふわっふわのモンブランの下には生クリームとスポンジケーキが隠れていました。

形を保ちつつ美味しく召し上がって頂くために賞味期限は5分だそうです。
次のグルメは『焼き栗』
1件のお店は既に品切れだったのでもう1件のお店の行列に並んでみます。
30分程並んだところで店頭にたどり着いた。

店頭に4台ある専用の蒸し焼き圧力釜はフル稼働で、機関車のように『シュー』という音と共に蒸気が上がる光景は必見‼️
待望の焼き栗GET🌰
『まず1個をパクリ🌰』
『パクパク〜パクリ🌰』

上品な甘さとホクホク感は絶品🆗
最後のグルメは『栗ご飯』でしたが……
販売している店舗が1カ所しかなく、100mを超えるような物凄い行列。

おそらく1時間以上は列に並ぶことになるので断念した。
かみさんが笠間焼きを見ていた。
この季節にぴったりの栗をデザインした食器の中から…

かみさんはご飯茶碗をGET🍚🌰
時刻は間もなく12時半🕧次の目的地に移動します🚘
次のグルメは鉾田市の『蕎麦屋さん』
鉾田市郊外の手打ちそばの名店『おにざわ』

この辺りに来た時は必ず立ち寄るお店であるが、ネットで閉店することが報じられていた。
名物の『海老天そば』を求めて行列が絶えないお店です
県外からの来店者も多く、お昼時は必ず駐車場に入る車の列ができる。

既に1時を過ぎていたので一斉に車が出て行きそれ程待たずに駐車できた。
先客が4組いたので入り口で待っていると……

12月31日閉店の案内板が立ててあった。
藍色の暖簾をくぐり入店すると……
店内はテーブル席と奥に座敷があるが……

窓から愛車が見える一番奥の席に案内された。
いつも食べるのは『天ざる』

長さ20cmを超えるような巨大な海老天がお気に入り🍤
おそらく今日が最後なのでこれまで食べたことがない『上天ざる』を注文してみます🍤🍤
まずはかみさんが注文した天ざるが運ばれてきた🍤

これでも十分巨大で食べ応え満点💯
そしていよいよ上天ざるが目の前に運ばれてきた。

器に入り切れない程に飛び出した尻尾?
そこには30cmに達するような超巨大な海老天が横たわっていた🍤🆗
MAZDA3と超巨大海老天の2ショット🍤🚘
それでは頂きま〜す‼️
このお店は太麺の田舎蕎麦。蕎麦の実の外殻を付けたまま挽いて作るので色が少し黒く香りが強い。

コシのあるしっかりとした太さが特徴で、ちょっと甘めのそばつゆとの相性が抜群に良い。
おにざわさんご馳走様でした🍤
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次のグルメは『デザート🍈🍨』
茨城県はメロン生産量日本一であるが、この地に60年続く鉾田市のメロン農園が『深作農園』

鉾田市のはずれ国道51号線沿いにある。
まずは2015年にオープンした深作農園直営のカフェ『Le FUKASAKU:ル・フカサク』
休日は15人位の行列ができて入店に1時間近くかかるはずだが、お昼時を過ぎていたので今日はがらがらだった。
店内は洋風でお洒落な空間となっています。
店頭のメニューを見るとパスタやピザの軽食もあるが、ショートケーキにチーズケーキ、プリン、パフェ等のスイーツの種類も豊富🍝🍕🍰🍮
その中からフレッシュなメロンと濃厚なアイスを使った人気の『メロンパフェ🍈』

メロンの季節は6月から7月なのでもう販売していないと思っていたが大丈夫だった🆗
かみさんは秋限定の『さつまいもパフェ🍠』

自家栽培の完熟さつまいもを使用し、秋ならではの美味しいものがギュッと詰まっている贅沢なパフェのようです。
同じ敷地内にあるのがファームクーヘンフカサク(Farmkuchen Fukasaku)

店頭には食品の世界的な評価機関『モンドセレクション金賞』も5年連続受賞していることも紹介されていた🥇
本場ドイツの伝統製法で作ったバウムクーヘンは種類も豊富でどれを買っても美味しいです🆗
バームクーヘンGET‼️
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この後は海岸線のドライブ🚘『茨城放浪記 海物語編』に続く🌊