
季節は日に日に進み間も無く寒い冬がやって来る🥶
準々決勝を勝ち上がり準決勝を争うのは以下の4店舗🍲🍲 🍲🍲
☆いぶきうどん(北千住)

・まだ新しいお店だが第一戦はミシュランガイド掲載店を倒したダークホース的なお店
☆谷や(人形町)

・3年連続のミシュランビブグルマン獲得のお店で、香川出身の店主が作る讃岐うどんは食材にこだわった本格的な味
☆ 自家製さぬきうどんと肉 甚三(大門)

・香川のうどん食堂の味を東京で再現することを目指しているお店の味は、讃岐うどんらしくシンプルだがコスパにも優れて納得の味
☆うどん 丸香(神保町)

・ネットの情報通りのさすがの味で第一戦は対戦相手にも恵まれて堂々の横綱相撲
準決勝のルールは以下の通り‼️
☆かけうどん(温)+ちくわ天

ちくわ天はとり天の次に人気があるメニューである。
最初に整理していた今回のバトルの勝敗を決めるポイントを改めて掲示しておきます。
・うどんの出汁は煮干しや鰹等の魚介系で薄味であること
・うどんの麺は打ちたて・茹でたてで『コシがありもちもちとした食感』であること
☆ここが一番大事‼️
・天ぷらは作り置きではなく揚げたてであること
・価格がある程度リーズナブルでコスパが優れていて『満腹感』が得られること
(今回のちくわ天うどんは700円位が理想)
そして準決勝第一戦の組み合わせは以下の通り。
準決勝 第一戦
☆ いぶきうどん(北千住)
VS
☆ 谷や(人形町)
最初のお店は北千住駅構内にある『いぶきうどん』

立ち食い形式のお店だったが、厨房の調理風景や店内で製麺する光景を間近に見れて、食の醍醐味も味合うことができるお店であった。
北千住駅に到着したのは7時🕖

目的のお店は東武スカイツリーライン改札口の前にある🚉
店頭には券売機があり行列が4名できていた👬👭
店頭のメニューでちくわ天うどんを探すと🔍

とり天2個と合わせて760円は、とり天うどん(3個)と同じ値段でかなりお得感がある🉐🆗
入店すると目の前に厨房があり店員さんは手際良くうどんを調理する姿を見せてくれる🆗
案内に従って待っているとすぐにうどんが提供されるので……
トッピングコーナーに進んで
いりこの佃煮をGET‼️
店内で空き席を咲かすと……
今回も製麺機の前に陣取ることができた。

丸亀製麺とは異なり常に打ちたてを提供するために『真打君』は大活躍‼️
麺を打つコトコトという音を聞きながら実食開始🍲

とり天2個に大きなちくわ天とボリューム満点で見るからに美味しそう🆗
まずはうどん麺をツルリ‼️

透明感のある太めの麺は、噛むほどにしっかりとしたコシと口の中で弾むようなもちもち感が楽しめる🆗
次に大ぶりなとり天を『パクリ』

今回は評価の対象外であるが、中はふっくらジューシーで安定の美味しさ。
今回の主役のちくわ天は青海苔をまぶして揚げてあるので、磯の香りが鼻先に漂い食が進みそうな感じ🆗
出汁に浸して食べるといりこと青海苔がコラボしてこれはうま〜い🆗
更に追加したいりこの佃煮で味変すると、香り立つ出汁が更に引き立ち満足感がたまらない🆗
香川県伊吹島のいりこ出汁は甘めの小豆島産と良くマッチしていて、最後の一滴まで飲み干すことができた。
いぶきうどんさんご馳走様でした🙏wzd
2店舗目のお店は人形町に店舗がある『谷や』

前回は地下鉄人形町駅から10分近く歩いて来たが、水天宮駅からは徒歩数分だった🚶♀️
水天宮駅に到着したのは6時半🕡

改札を出て地上に出るとそこは水天宮⛩️
大きな交差点を横断すると🚥

目的のお店にすぐに到着した。
洒落た感じのお店だが……

店頭に山積みされた小麦粉袋を見ると食欲が湧いてきた。
清潔感溢れる白い暖簾をくぐると……

少し暗めの店内はそれ程混雑していなかった。
前回と同じカウンター席の角に案内されたが、やはり照明が暗すぎる🌚
卓上のメニューを見るとかけうどん一杯700円は強気な値段設定🆖
ただし2玉までは同じ値段なので1.5玉を注文した🆗
ちくわ天の250円も少し高めの値段設定🆖
このお店のスペシャルメニューを見ると全て1000円以上なので、そうそう頻繁に通えるお店ではない。
このお店は殆ど店主一人で切り盛りしているため、前回は提供に10分以上かかった。

待ち時間の間に天ぷらの揚げる音や香ばしい匂いを楽しむのも食の醍醐味である。
お隣に座るのはガタイの良い外国人🙎♂️フランス人のようだが、海老天がお気に入りのようでおかわりしていた🍤

注)ちゃんと箸を作って器用に食べていました🥢
ちょうど10分で注文の品が運ばれてきた。
こちらが本日の主役のちくわだがこんがり狐色で見るからに美味しそう🦊🆗
うどん店では珍しくレンゲが提供されていたのでまずは出汁をゴクリ🥣

驚いたのはすぐにレンズが曇るような熱々の出汁🥵
黄金色の出汁はイリコが効いた優しい味わい🆗
うどん麺は讃岐うどんらしく極太でコシが強く固めの食感。

噛めば噛む程もちもち感が口の中に広がりさすが打ち立ての味🆗
大きなちくわを箸でリフトして🥢
出汁に浸して食べるのが讃岐うどん流‼️
しばらくするとたっぷりと出汁を吸ってこれはうま〜い🆗
出汁は最後の一滴まで飲み干すことができた。
谷やさんご馳走様でした🙏
さて準決勝第一戦のバトルの結果はいかに?
☆いぶきうどん
讃岐うどんの醍醐味をしっかり堪能できる満足度の高い一杯。
コシの強い麺と香り高いいりこ出汁、揚げたて天ぷらのバランスが絶妙でした🆗
☆谷や
力強い麺と優しい熱々の出汁に揚げたての天ぷらは、これからの寒い季節は身体の芯から温まる逸品🆗
準決勝からは事前に設定した評価ポイントを元に優劣をつけて総合的に勝ち負けを決めてみます。
①うどん麺
いぶきうどんは製麺機を使用して打ち立てを提供しているのに対して、谷やは早朝から4時間かけた手打ち麺。
やはり谷やのうどん麺の方がもちもち感が優れているように感じた。
・いぶきうどん:X
・谷や : ○
②出汁
どちらもいりこベースの優しい味で一気飲みできる程の美味しさ。
甘めの醤油を使用しているいぶきうどんの出汁は、やはり九州人にはささる味👅
・いぶきうどん:○
・谷や : X
③トッピング
谷やの直球勝負のちくわ天に対して、いぶきうどんのちくわ天は青海苔をつけて揚げてあり、手間とコストがかけてあり美味しさも倍増‼️
・いぶきうどん:○
・谷や : X
④コスパ
・いぶきうどん:760円
・谷や : 950円
コスパ的にも差が大きくいぶきうどんはとり天が2個つくのは良心的🆗
上記の結果より今回のバトルの勝者は『いぶきうどん🥇』