
ソース焼きそばグランプリ準決勝第二戦の組み合わせは以下の通り
・やきそば みかさ(神保町)
VS
・かっぱ焼きそば喜八(浅草)
準決勝のバトルのルールは『オムソバ』であったが……

両店共に本格的なオムソバを提供していなかったのはメニューで確認済みなので、目玉焼きやシーフード等のトッピング焼きそばでもOKとします。
最初のお店は神保町の『やきそば みかさ』

地下鉄神保町駅から徒歩3分とアクセスが良く、焼きそば専門店のパイオニアとして雑誌やテレビに取り上げられ、昼間から行列ができるお店である。
地下鉄神保町駅に到着したのは12時🕑

駅を出ると神保町の交差点だが、正面が古本屋街である📚
古書を中心に扱う書店が約140店建ち並ぶが…
この界隈は一度も訪れたことがないので少し歩いてみます。
どの書店の建物も古く渋めで、昭和の香りが色濃く残る光景📚
学生時代はよく古本屋は利用したことがあったが、最近近所ではあまり見かけなくなった。
店頭に山積みされた古本はどことなく懐かしい光景📚
寄り道をしていたら店頭には尾根遺産達が行列を作っていた👩🦰👱♀️
待つこと10分程で入店することができた。
このお店のメニューはシンプルで味はソースと塩の2種類で、トッピングで『イカ・エビ入り』が選択できる🦑🦐

このお店は最初からスクランブルエッグ風の卵が盛られているので追加の必要はない🍳
前回と同じようにカウンターの一番奥の席が空いていたが、ソースの香ばしい匂いが漂ってくるので特等席🆗

更に店員さん二人で手際良く焼きそばを調理する光景を間近に見ることができる。
10分程で注文の品が目の前に運ばれてきた。
大盛りは無料なので注文してみたが食べ応え満点💯
まずは具材のチェック☑️
野菜はキャベツとモヤシが入っているが、白髪ネギも少し入っていた。
シーフードのエビとイカもたっぷり入っていてこれまた食べ応え満点💯
シーフードだけの具材だと思っていたが、豚肉もたっぷり入っていたので1000円の価値は十分にある🆗
まずはプリプリで美味しそうなエビから頂きま〜す🦐
自家製の太麺ちぢれ麺はもちもちして美味い‼️
少し甘酸っぱいソースがたっぷりかかっていてスープ焼きそばのような食感。
ご馳走様でした。
次のお店は浅草の少しはずれのかっぱ橋道具街の近くにある『かっぱ焼きそば喜八』
このお店は11月と12月に訪れたのだが1回目は『終日貸切』

2回目は焼きそばの麺が完売でいずれも入店することができなかった。
このお店の細麺は入手困難な開花楼の特製麺を使用しているということは、前回の訪問時に聞いていた。
今回は念のため電話で営業中を確認して訪れた。
最寄り駅は田原町が一番近いが乗り過ごしてしまったので、浅草駅からアクセスします。
相変わらず雷門の前は外国人天国🏮🕵🏿♀️🦹🏼♂️🧝🏻♀️

仲見世通りも似たような感じでなかなか前に進めない🆖
着物姿の尾根遺産達を横目で見ながら前進します(p_-)
仁王門に着くと少し混雑は緩和した。
小舟町の提灯をくぐると🏮

すぐに本堂
ここから花やしき通りを抜けて国際通りの方に向かいます。

ビートたけしや萩本欽一が若い頃修行した伝説の演劇場『東洋館』の前を通り……
国際通りを挟んで『河童橋通り』が見えてきた。

ビルの隙間から見えるスカイツリーがこの通りの名物となっている。
目的のお店は大通りから1本入った住宅街の中にあるが……

このあたりは西浅草になる。
今日は間違いなく営業していた。
テレビや雑誌の取材が多いお店だが、やはり孤独のグルメの舞台になった事が紹介された記事が、扉の一番目立つ場所に貼ってあった。
元旦の早朝から夕方までぶっ通しで再放送を行っていたが📺

井之頭五郎役の松重豊さんの食べっぷりはいつ見ても見事‼️
扉をあけて少し急な階段を登ると……
前回はテーブル席だったが満席だったのでカウンター席に案内された。

壁には手書きの短冊だらけ🎋このお店は夜は居酒屋になるのでおつまみのメニューは豊富🍶🦑
目の前には焼酎がずらりと並びやはりここは居酒屋🏮

上を見るとスナック菓子がぶら下がっていて1袋250円だった。
改めてメニューのチェック☑️
ベースの焼きそば『500円』は下町価格🆗
①味はブレンドソース・カレー・塩の3種類の中から選ぶ。

②麺はさっぱりの細縮れ麺とモチモチの中太麺から選ぶ。
③今回のバトルのテーマのオムソバがないので目玉焼き(200円)のオプションを付けた。
5分程で『ブレンドソース&蒸し細麺+目玉焼き🍳』が目の前に運ばれてきた。
まずは具材のチェック☑️
目玉焼きはシンプルだが焼きそばには欠かせない『お供🍳』

手前に横たわる青梗菜が特徴的で彩りを添えていた🥬
野菜は定番のモヤシとキャベツ

トッピングの目玉焼きにはサラダがセットになっていた🥗
それでは頂きま〜す‼️

オリジナルソースはフルーティな風味でほんのり甘目🆗
途中具材の豚肉が入っていないことに気がついた🐖

前回食べた時は小さな豚肉が少し入っていたが、もしかして入れ忘れたのかなぁ?
ここの店主は話し好きで今日も地元の常連さんとトークに夢中で忙しそうだった。
平日にしては客も多かったので調理も忙しそうで、やはり入れ忘れたに違いない🆖🆖
王道的な美味しさのソース焼きそばは満喫できました。

ご馳走様でした。
さて準決勝第一戦のバトルの結果はいかに?
☆やきそば みかさ
野菜、肉、シーフードの具材はボリューム満点で大盛りも無料なので、1000円の値段は高く感じない。
スクランブルエッグのようなふわふわの玉子焼き、ソースが極太モチモチの麺にからむ食感‼️
何度でも通いたくなる程のパーフェクト級の美味しさでした🆗🆗
⭐︎かっぱ焼きそば喜八
麺自体が美味しく甘めのソースも特徴的で味に奥行きを感じた。
ベースの焼きそば500円はコスパも良くトッピングを足して700円はまずまずの値段設定。
このお店は隠れ家のような感じで、多くの地元の方がぶらっと立ち寄りゆっくりとくつろげるお店。
やはり一見さんには敷居が高くどこか窮屈に感じた。
焼きそばの豚肉が入っていなかったのは減点🆖
判定は言うまでもないが、準決勝第ニ戦は『やきそば みかさ』の圧勝🏆
準決勝の結果勝ち残ったのは以下の2店舗
・焼きそバー KINOKOYA(西葛西)
・やきそば みかさ(神保町)
当初決勝戦は行わず勝ち残った2店舗をグランプリとする予定だったが、今回は決勝戦まで行います。
バトルのテーマはどちらのお店もあるメニューで『塩焼きそば』
決勝戦をお楽しみに‼️