VTEC党党員の"N-ONE RS" [ホンダ N-ONE]

作業日:0001年1月1日

エンジン・サブフレームASSY脱着

最近の車はASSYで外す分には物凄く簡単です。「新車はどう組んでるんだろ~」って考える事が出来れば、その逆をするだけです。

画像のようにラジエター・コンデンサー・ミッション・サブフレーム・足回り完全に一体のまま外れます。この状態だとエンジンの固定はサブフレームとの一か所だけですが、エンジンブロックとミッションケース下部に何やら専用ジグが付きそうな穴が二つあり、おそらくそこで新車はしっかり固定してるものと思われます。
 また、キャリパーは外してますが、新車はおそらくキャリパーもこっちにつけて行くんじゃないでしょうか。じゃないとタイヤハウスに頭突っ込んでネジ回す作業が増えるんで(笑)。
 マフラーもおそらく付いてて、リア脚も同時に行くんじゃないでしょうか。
 上から行くか、下から行くか・・・。

とりあえず上から説明します。
 上はまずインタークーラー周りとバッテリーを外していきます。

バンパーとかグリルとかも外すけど、その説明は省きます。水とエアコンガスも省きます。ざっくりとだけ
 クーラントの暖房と、燃料のホースを外します。オートマの場合はワイヤー外すのもここからだったかな。

エンジンハーネスも外します。これはほぼ集中カプラーなのでラクちん♪
 ラジエターファンのハーネス・エアコンホース前面・コンデンサーについてる外気温センサーのハーネス・ブレーキブースターのバキュームホース(組む時付け忘れたww)も外します。
 クラッチのフルードも抜きます。面倒な人はホースをクランプで挟んで駄々洩れにならないようにだけする手もあります。
 そしたらホースをレリーズから外します。ちょっと知恵の輪になってます(意味不明)。
 さっきから画像の時間軸がおかしいんだけど、下はマフラー・MTのワイヤー・ラジエターの水温センサーハーネス・ナック周り。キャリパーはオンラインのまま外して避けてもらう恰好でOK。
 MTのワイヤーは室内のレバーからワイヤー外す必要あります。

あと、ライナーが左右一か所ラジエターのロアサポートに固定されてるんで、それも注意。まぁ忘れてもクリップかライナーがちぎれるくらい(笑)。
 あとは本体の固定のみ。サブフレーム6本。ショックの頭左右。エンジンマウント左右。ラジエターのロアサポート左右(6本あるけど、車体と固定してるのは4本)。
 しっかり角度合うようにリフトテーブルに乗せ、引っかかる物がないか慎重に少しずつ&確認しながら下げていきます。万が一ハーネスなどが残って居たり、ホース類が固い物に引っかかっていたりすれば破損します。
 ついでにこの状態で車高調付けました。

スタビリンク付いてるけど、それはドラシャばらばら事件防止の為です。車体につける際は外したりします。両方一気に持ち上げられるならそのままでもいいんだけどね。

車体に戻す際も周りの干渉を気にしながら慎重に持っていきます。今回は塗装したので猶更。
 クラッチ(ブレーキ兼用)フルードはなんかいい色してたんで戻さず新品入れました(笑)。
 ホンダ純正は濃いめに色付いてるんだと思いたい。
 クーラント入れるのはエアツール使用。真空ポンプ?っていうのかな。クーラントチャージャーで検索してみてくれ。
 バケツを高い所に置いてるのは、”サイフォンの原理”を使う為です。このツールを使っても最後までは入っていかないので、一工夫することで作業がラクになります。サイフォンの原理って知ってる?コレも検索してみ。
 暖房に行くホースを抜いた際にかかったクーラントは、そのまま組んじゃうと臭いので、軽く流します。インタークーラーとか付くと殆ど出来ないので、組み切る前にやります。
 組み終わり。
 あとブレーキもやりました。

なんかエア抜きがイマイチなので、コレもやり直します・・・。

オイル交換

3,472㌔ #1エンジンオイル交換 HONDA純正 LEO SP

エンジンオイル交換(65,183km)と添加剤投入

オイル/エレメント交換