monkenの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2006年12月16日

ミラーヒーター加工

せっかく付けている、「ヴェロッサ用ブルーレインクリアリングミラー」の機能を生かす為に、ミラーヒーターの配線を組んでみました。

注:リミテッドIIにはミラーヒーターがありませんので...
赤い丸で囲んだ部分がドアミラーコネクタになります。
左側に2本の線がありますが、この線がミラーヒータの+ー線になるようです。

助手席側のヒューズボックスにも、ヒーターミラーのヒューズ(15A)もあったし、スイッチもリアデフォッガー共用かなと思い、カプラーオンで出来るんじゃないかと。
しっかし、ミラーASSYって高いんですね。片側だけで20,000円以上します。
両方買ったら、5万円近くになる金額。ちょっと手が出ません。

で、ネットを徘徊していると、アルファード乗りの方等が、非ミラーヒターのドアミラーに配線を通し、ミラーヒーター化している事を知り、「自分にも出来るんじゃないの」とやってみることに。

最初っから自分のミラーをいじるのも嫌だったので、ヤフオクでジャンク品をゲットし、バラしてみる事に。
綺麗な商品だったらそのまま付けたのですが、傷もしっかりありましたんで。

で、結論から言って、自分には無理でした、ミラーに配線通すの。

結局、ジャンクミラーから配線をカプラーごと頂いて、ディーラーの方に配線を通してもらいました。
ネットで調べた工賃よりもかなり安く済み、いい仕事をしていただいたディーラーさんに感謝です。
で、配線を繋ぎ、スイッチを入れてみたものの、全く熱くなりません。

なんでやねん。

ヒューズまでは電源来ているんですけどね...
リアデフォッガーのスイッチを入れると、運転席側のヒューズボックス付近から、「カチッ」としたスイッチが入る音がするのですが、ミラーヒーターのリレーがある、助手席ヒューズボックス付近からのスイッチ音がありません。
多分、リレーに電流が入らないんでしょうね。

アルテッツァのリアデフォッガースイッチは、エアコンパネルにありますが、エアコンパネルを、ミラーヒーター付きの物に換えれば、作動するかもしれませんね。
ドアパネルから室内への配線は来ています。
写真は、助手席足下にある「パッセンジャーサイドジャンクションボックス」ですが、赤丸が右ドア、緑丸が左ドアに繋がるコネクタです。
配線図で確認した所、緑-赤の線がミラーヒーターのプラス配線のようでしたので、コネクタから引き抜きます。
配線をカットしてキボシ端子を付けても良かったのですが、出来るだけ元の状態に戻せるようにもしておきたかったので。
電源は、ヒューズ電源を使います。IGNで使える方がいいのですが、ミラーヒータのヒューズは、なんと常時電源でして使えませんでした。で、容量があって、使用頻度の少ないリア運転席側のパワーウインドウ(20A)からとる事に。
写真左側が、ミラーへと続く配線。右側がヒューズ電源からの配線です。純正のコネクタに合うように、市販の平型端子を若干加工しています。
こんな感じで配線します。他にスイッチを付けるため運転席側まで配線を持っていきます。青の配線が電源側、黄色の配線がミラーヒーター側になります。
この段階でテストをしてみましたが、しっかりミラーが熱くなります。
アースは、純正配線で繋がっているようです。
運転席のコインホルダーの位置に、スイッチを持ってくる予定です。
ディーラーに、ヴェロッサ用のミラーヒータースイッチを発注しました。
取り付けまでの応急処置として、キボシで繋いで絶縁しています。

❌️当て逃げ odo428087km

マットに穴が開く前に

TRD機械式LSD(ファイナル4.3)デフ取り付けとオイル交換編

フロントバンパーメッシュグリル 塗装&修理

お盆休み9日目のアルテッツァ整備!

お盆休み8日目のアルテッツァ整備!