@たか@の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2015年1月3日

LEGAMAX Premium取付

ずいぶん放置していたコレを取り付けます。

必死でやっていたのでほとんど写真を撮っていませんでした…

作業は2人以上でやるのが理想です。
今回はちょうど正月でウチに来ていた叔父に手伝ってもらいました(笑)
まず純正マフラーを取り外します。

ネジによる取付部分は、センターパイプとの接合部分のみで、ボルトは溶接されているので、ナット側をメガネかディープソケットで外します。

ボルトの飛び出しが長いので、浅いソケットだとナットをなめそうになるので要注意です。
次に、マフラーをマフラーハンガーから外すのですが、コレがかなり手強く、メガネを使ってテコで外そうとしましたがうまく外れなかったので、写真のような秘密兵器を使いました。

まず、外すときは黄色いほうのシリコンスプレーを使うと、いとも簡単に外れました。

純正のマフラーハンガーゴムはセンターパイプ付近の1つだけは再利用するので、写真右のラバープロテクタントを使用して保護しました。
ついでに、使わない方のハンガーも保護しておきました。

なお、滑りを良くするためと言ってCRC556のような石油系溶剤の入っている製品は絶対に使用してはいけません。
ゴム系製品に使ってしまうと著しく劣化します。

写真のシリコンスプレーは石油系ではないのでゴムを傷めません。
次に、新しいマフラーを組みつけていきます。

まず、パイプのみを取り付けます。
センターパイプとの間に、渦巻き状のガスケットを取り付けてからボルトナットで固定します。

まずは仮組みまでです。

ここで使うマフラーハンガーは純正の再利用です。
次にマフラー本体を取り付けます。(写真忘れた…)

ここで使うマフラーハンガーは新しいマフラーに付属していたハンガーを使用します。
あらかじめラバープロテクタントで保護しておきます。

パイプとマフラー本体の間にガスケットを挟みます。
先に取り付けた渦巻きのガスケットとこのガスケットにはモリブデン含有のグリースを塗っておきます。
後はハンガーを微調整して左右のズレを修正して完了です。
さてここで最後のアクシデントがあり、新しいマフラーは2分割だったので段ボールに入ってきましたが、純正品は溶接されて一体になっているため箱に入りません。

ついでに言うと、マフラー内部に水がたまっているのでしばらくは乾燥させておく必要があります。

仕方ないので段ボールに穴をあけて、飛び出した部分は何かで包んでおくことにします。
そうそう、付属品の中に遮熱用のアルミシートがあるのでこれをABSか何かのセンサーハーネスにかぶせるようにして貼り付けておきます。

私の場合はさらにその周辺にビリオンのスーパーサーモクロスを貼り付けて強化しておきました。
剥がれてしまったらまた考えます。

マフラーハンガー交換

マフラー修理 2

ROSSO MODELLO Ti-Cスポーツマフラー交換(チタンテール)

マフラー穴開き修理

マフラー交換