
今日はコーヒー豆の焙煎を少々っ♪
マイペースで初チャレンジを楽しんでみました~・・・^^
まずは生豆をハンドピックするところから~・・・^^;
実は焙煎作業よりもピッキング作業が一番時間がかかるところだったりします~・・・^^;
[MEMO]
プロファイルは適当!
(ざっくり10分200℃ぐらいを目安に^^;)
煎り止め目標:15分230℃あたり

↑ ドラムを回転させながら余熱を少々~・・・^^
このタイプの焙煎機は余熱なしでもいけそうな感じも~・・・^^;

↑ 余熱後、いよいよ生豆を投入~・・・^^
ドラムの中で豆がリズミカルな音色を奏でてます~・・・^^

↑ 野生の勘?で2ハゼまでコントロール~・・・^^
甘~い香りに包まれて焙煎終了です~・・・^^

↑ すぐにクーリングに入りますがアッという間に冷めてくれます~・・・^^;
チャフはほとんどクーラーが回収してくれるので意外と手間要らず?~・・・^^

↑ 初めてなので今回は焙煎直後の試飲もしてみました~・・・^^
一応飲めますが、少し落ち着かせてからちゃんと味わってみようかと~・・・^^;