
今日は
焙煎屋さんから手渡された珈琲豆で自家焙煎を少々っ♪
焙煎屋さんが何故に生豆を?→「やってみろ♪」ってこと?~・・・爆
最近、皆に体験していただくことが多かったので、
今回は最初から最後までちゃんと自分でやってみました~・・・^^;
[MEMO]
イエメン モカハラズ シャムス
MAX235℃
深煎り

↑ まずはハンドピック&計量から~・・・^^
一粒一粒違う表情が楽しめるので、手間はかかりますが意外と好きな作業カモ~・・・^^

↑ 欠点豆は約2.9%ほどでした~・・・^^
判断基準はシンプルに違和感があるのかないのかだけですが~・・・^^;

↑ ちゃんと水洗いも~・・・^^
遠心分離後に身の危険を感じたのか逃げ出そうとしている豆粒たちが~・・・^^;

↑ ドラムの予熱が終わったらいよいよ焙煎作業に~・・・^^

↑ いつものようにプロファイルは野生の勘でコントロール~・・・^^;

↑ 丁寧にロースト→素早くクーリングまで~・・・^^
いい感じの色味に仕上がりましたネ~・・・^^

↑ 分解清掃→仮組みしたら片付けて終了です~・・・^^

↑ 早速ご自愛タイムでいただきもの&煎りたてを~・・・m(__)m
豆のポテンシャルに助けられながら、自分好みに美味しく淹れられました~・・・^^
これなら「挑戦状♪」に応えられたカモ~・・・^^