_jazz_の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2014年10月25日

ホイールをスプレーフィルムで塗装

過去2台のボルボにも施工してきました、ホイールのスプレーフィルム塗装です。
今まではFoliatec社のスプレーフィルムで4000円でしたが、今回はアップガレージで発見した2190円の物でチャレンジします。
今まではジャッキアップしてホイールを外してやっていましたが、YouTubeでホイールつけたままうまいことやってる人がいたのでホイール装着したままでの施工にチャレンジ!
(ぶっちゃけジャッキ買うのが面倒だっただけです 笑)

まずはホイールをキレイにしましょう~!終わったら脱脂を忘れずに!
まとめて4本洗わずにとりあえず1本だけにします。
スーパーのビニール袋を2枚(4輪で8枚)用意して半分に裂いて、ブレーキ回りを覆います。
めんどいんでタイヤ部分はマスキングしませんでした 笑
YouTubeの人は綺麗にペリペリ剥がしていたので、剥がせばいいのかなと・・・

あとは覚悟を決めてシューします。一回全体的に吹き付けたら足付けができるまで少し待ちます。マットブラックはほかのカラーと違って最初は透明なんで「塗れてるのか?足りないのか?」と不安になって最初にたくさん吹き付けがちですが、間違いなく垂れるので気を付けましょう。
乾かしている間に次のホイールの作業に移ります。
洗浄→脱脂→塗装の流れで1本ずつやっていきます。薄く塗って次のホイール、薄く塗って次の・・・とループしていくと効率的です。とりあえず2周くらいしたら一旦ストップ。
車に乗って少しだけ動かします!なぜなら装着したままだと確実に塗り残しの部分があるから!笑
(写真は別の場所になってますが、ニュートラルにして少し押すだけでいいですよ 笑)

塗れてなかった部分が塗りやすくなるので、そこからまた2周くらい吹き付け作業をします。
キレイに塗れてたら完了!後日塗り残しに気付いても、スーパーの袋挟んでシューするだけなので手直しも手軽です。

最後に4輪ともスーパーの袋をちゃんと外しているかチェックを忘れずに!笑

ちなみにタイヤにスプレーフィルム染み込んでペリペリ剥がせませんでした 笑
ちょっとテカテカしてますがスルー。気になる方はマスキングをしてから施工してください(^o^)/

夏タイヤに交換

タイヤ交換〜♪

試し履き

タイヤ交換

タイヤ・ホイールを交換

タイヤ交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1792471/car/1753858/profile.aspx
BMW Z4をUSDM、JDM風にいじっています。 古い車になりますが、いろいろ情報交換していきましょう(^^)/

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
現在の愛車('ω') BMW Z4 3.0i (BT30) 2004年式 クラシック ...
ボルボ C70カブリオレ ボルボ C70カブリオレ
2台目も引き続きボルボで、夢だったコンバーチブルモデルのC70をゲットしました。堂々とし ...
ボルボ S60 ボルボ S60
25歳で手にした初のマイカーです。ちなみに父親がヤフオクで激安で落札したけど「実家の駐車 ...