OD 【KKK4】の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年1月29日

JBL GTO804 自作ウーファーボックス

上級

デリカD5のフロントセンターコンソール部分に設置できるよう自作のウーファーボックス。ウーファーはJBLのGTO804。
8インチ20センチのウーファー。
1.2cm厚の余り物のコンパネ、スピーカーターミナル、シーリング材はほぼ木工用ボンド、大量にストックのあるカーボンシート。
材料費数百円。
中の吸音材は適当な隙間テープ。
20センチのウーファーをシールドボックスにするには推奨容量が8リットル。
体積計算しても8リットルを確保できず、後方に体積確保の為の出っ張りつけて多分容量10リットル位を何とか確保。
元々円筒形のサブウーファーを取り付けていたので、純正のセンターコンソールは外してあり、自作のコンソール基台が設置してあります。今回のウーファーボックスは適当にメジャーで測って、シートを一番後ろに下げてなんとか入るサイズで適当に作成。
設置する時に予定の場所に入らずビビりましたが、何とか押し込んでピッタリ。
センターコンソールの天板部分はオデッセイの物を流用。
せっかくのウーファー本体が見えない、ダウンファイヤリング方式で、YouTubeでデリカのウーファー設置した物を参考に真似させて頂きました。
今までのウーファーとは別物で、最高に低音が豊かになりました。

関連コンテンツ( ウーファーボックスDIY の関連コンテンツ )

デリカの純正トゥイーターをTS-T730Ⅱに交換してみた vol.1

デリカの純正トゥイーターをTS-T730Ⅱに交換してみた vol.2

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.5

デリカの純正トゥイーター交換用にTS-T730Ⅱを購入してみた

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.6

UD-K306の取り付け!