ハイカスの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2021年1月5日

バイク用充電器を使ってバッテリー交換時のバックアップ

久しぶりの整備手帳(笑)

無頓着にて新車購入時から無交換でいたバッテリーが、先日ついにバッテリー上がりを起こしてしまい、いよいよ寿命も尽きたので交換をすることにしました。
新車購入からちょうど6年、約5万3千km…
よくもったなぁ😅

今回選んだのはみなさんご存知の定番、Panasonicのカオスです。

最近のクルマはブラックボックス化しているので、バッテリー交換時にはバックアップが必要とのことですが、不要だという意見もあり、色々迷ったのですが、交換後のナビやら時計やらの再設定が面倒なので、とりあえずバックアップする事にしました。
カオスバッテリーは実店舗よりもリーズナブルに購入できるので、ネットで購入しました。

届き次第、追充電をしました。
本当は半日程したかったのですが、出かける用事があったので2時間程の追充電。

昔にクルマ関係の仕事をしている友達から、新品でも追充電すると保ちが良くなるって聞いてから実践しています。

もちろん充電された状態で納品されたものですから、届いてすぐ交換しても問題は無いです。
本来バックアップをする場合、バックアップ専用の器具があるのですが、所有してない上に数年に一度しか使わない器具にお金払うって気がしないケチなので、手持ちのバイク用充電器を使用してみました。

測定器で測った訳では無いのですが、バイク用なら大きな電圧がかかる事もないだろうという、かなりいい加減な考えで作業をしていますので、こんな事やってるヤツがいるんだって程度で見ていただければと思います(笑)

手順としては、充電器のケーブルをクルマのバッテリーケーブルの金属部分に+−合わせて接続(クリップ)します。
接続したら充電器の電源を入れて、バッテリーのケーブルをマイナス→プラスの順に外します。
この時充電器からのケーブルが外れてしまうとなんの意味もなくなるので、外れないように注意して下さい。
そして古いバッテリーから新しいバッテリーに入れ替えます。
このバッテリー入れ替えの際などに、外れているケーブルの金属部が他の金属部に触れたりするとショートの危険があるので、ケーブルの金属部を養生しておくと安心だと思います。(私はしませんでしたが…)
新しいバッテリーを載せたら、今度はプラスからバッテリにケーブルを繋いで行きます。
マイナスも繋ぎ終わったら、充電器の電源をオフにしてクリップを外します。

あとは両端子をしっかりと留めて、バッテリーもきちんと固定したら終了です。

交換後チェックしたところ、エンジン始動及び電装類に問題はありませんでしたので、今回のバイク用充電器でバックアップを取りながらのバッテリー交換は上手くいったようです👍

次の整備はフロントブレーキパッドが『キー』と鳴き出したので、2回目のパッド交換です🔧

’26 バッテリー交換

[忘備録]バッテリー交換

BOSCH HT-K-55R/55B19R Hightec 初期値

バッテリー交換

2026.2.23Panasonic CAOSバッテリーに交換

2回目(新車時から3個目)バッテリー交換